聚焦突出问题 打好打赢脱贫攻坚战
更新时间: 2019-05-06 09:59:00 来源:延边新闻网

  州长金寿浩主持召开州政府党组2019年第6次会议,贯彻落实习近平总书记、国务院副总理胡春华,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海关于脱贫攻坚的讲话精神。

  金寿浩要求,要时刻绷紧脱贫攻坚这根弦。今后两年,我州脱贫攻坚任务十分繁重,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚、硬仗中的硬仗。现在看,大部分县(市)“两不愁”基本解决,但“三保障”中的饮水、危房等动态问题还存在薄弱环节。下一步,要聚焦“两不愁、三保障”突出问题,充分发挥行业扶贫、包保帮扶、督查巡查作用,确保抓脱贫攻坚不松劲、不懈怠、不停步,坚决打赢脱贫攻坚战。

  金寿浩指出,要抓好反馈问题整改。要把此次国务院成效考核发现问题整改落实与巩固中央脱贫攻坚专项巡视问题整改成果统筹起来,坚持一体整改、立行立改,确保在规定时间内全部整改到位。要坚持举一反三,持续聚焦各级层面发现和反映出的新问题,从根本上“挖隐患”“堵漏洞”。要突出巩固提升,把问题整改作为推动脱贫攻坚提质增效的重要抓手,建立健全工作机制,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  金寿浩强调,要进一步巩固脱贫成果。已经脱贫退出的县(市),要把防止返贫摆在重要位置,保持政策稳定性、连续性,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,适时对脱贫人口开展“回头看”。要建立健全稳定脱贫长效机制、脱贫后扶机制和返贫预警机制,既要抓好剩余贫困人口的减贫,还要抓好脱贫成效的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。要结合乡村振兴战略,加快农业产业结构调整步伐,培育发展壮大扶贫产业,拓宽农民增收途径。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

  会议还研究了甬延东西部扶贫协作、州本级2019年财力预算安排等事项。(肖玉敏 

关闭