首页/政务/延边要闻
来源:延边日报
收藏 更新时间:2021-01-14 08:40
为民履职话发展 聚言汇智谋新篇

  1月12日,肩负全州人民重托与期盼,心怀群众民声与民意,参加州十五届人大六次会议的人大代表们分组审议政府工作报告。会议现场气氛热烈融洽,代表们紧紧围绕政府工作报告,结合各自工作实际,为全方位推动延边高质量发展献良言、谋良策。

   

  人大代表审议《政府工作报告》

  代表们一致认为,政府工作报告内容精炼、客观实在,充分体现了着眼大局、情系民生的精神。对2021年和“十四五”时期的工作部署,方向明、目标准、措施实,是符合延边实际、契合群众意愿的好报告。

  珲春代表团王越代表说,政府工作报告总结过去工作实事求是,谋划未来发展科学严谨,目标任务客观明确,鼓舞人心、令人振奋。珲春林业局将在森林保护、发展和治理等方面狠下功夫,全力推进生态文明建设。健全完善联防联控机制,进一步压紧压实责任,全力以赴做好森林防火工作,确保森林资源和人民群众财产安全。立足当地特色资源,顺应产业发展规律,加快发展森林生态游、休闲游。优化产业发展布局,完善利益联结机制,推动珲春红色文化、森林文化产业不断发展壮大。

  图们代表团张小平代表认为,政府工作报告总结成绩彰显自信、催人奋进,谋划发展紧扣大局、科学务实。政府工作报告中提到要“持续深化开发开放”,这就要求海关部门要进一步做好本职工作。图们海关将按照政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关的工作要求,把服务地方经济发展作为各项工作的重中之重,深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作,提高把关服务水平,提升执法效能,全力促进地方外向型经济健康稳定发展。

  “听了政府工作报告后,对我州未来发展充满信心。”汪清代表团王凤玲代表说。近些年,随着人口老龄化加剧,养老已成为不可回避的重要社会问题,特别是在我州,外出务工人员逐年递增,留守老人越来越多,这些老人的生存和生活质量值得关注。虽然公办养老院环境条件较好,但纳入养老人员有标准和限制条件,许多需要服务的老人无法进入;私立养老院因资金、场地及人员等因素制约,养老环境水平参差不齐。建议进一步推进社会化养老,一方面给予社区更多优惠政策,提升部分老人居家养老生活质量;另一方面实现公办福利院社会化管理,引进第三方,提升公办养老福利机构的市场化和专业化。相关行业部门要加强对养老机构的监管,建立准入和退出制度,对社会化养老机构评星定级,引导养老行业健康发展。

  安图代表团刘红艳代表说,人才培养是一项系统工程,需要整个社会形成教育合力。教育部已制定颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》,并将于3月1日起实施,建议根据《规则》进一步细化分解规则,厘清学校、家庭、社会教育责任,使学校、家庭、社会明确并承担起各自教育职责。家庭要强化家庭育人责任,学校要继续加强教师队伍建设,努力提升教师执教能力,杜绝职业范畴以外的工作充斥教师正常的教育教学工作,为教师营造安心、静心、舒心的工作环境。要充分挖掘社会教育资源,发挥社会各领域教育作用,尤其在社区建设中要充分挖掘教育职能,组织居民开展教育培训,实现全方位和谐共育的良好教育局面。

  凝聚新力量,逐梦新征程。政府工作报告中直观的数字、务实的目标、具体的措施跃然纸上。代表们对延边各项工作取得的新成绩感到振奋,更为延边未来发展深感责任重大。代表们纷纷表示,要把报告确定的目标任务细化分解到具体工作中,将大会精神全面贯彻落实到发展实践中,开拓创新、埋头苦干、担当作为,为全力推动延边高质量发展努力奋斗。