我州开展职业技能提升行动服务周活动
更新时间: 2019-11-27 14:12:00 来源:延边新闻网

  11月25日,州暨延吉市职业技能提升行动服务周活动启动仪式在延吉市人力资源市场举行。

  本次活动从即日起至12月1日,旨在切实落实党中央、国务院决策部署,积极面向各级企业、职业院校、培训机构和各类劳动者,广泛开展政策咨询、业务办理和政策宣传等工作。同时,借助本次活动的契机,积极为各类劳动者搭建职业培训的平台,以实际行动体现党和政府对职业能力建设工作的重视、对职业技能人才的关心和关注。

  2019年,延吉市人社局已牵头组织开展职业技能鉴定3次、发放职业资格证书近400个、培训5000余人次;联合职业高中及民办职业技能培训机构,开展专项技能扶贫培训、座谈会、进村入户培训、岗前培训等脱贫攻坚专项活动10余次,农村劳动力培训达300余人次;另外,通过建立“智慧人社”网上办事大厅,延吉市职业技能鉴定工作已经实现“零跑动”,从报名、缴费、打印准考证到查询成绩、查询证书等全部工作在全州率先实现网上办理。

  目前,国家和省拨付我州的第一期职业技能提升行动专项资金5600余万元已到位。2019年至2021年,3年内我州计划开展各类补贴性职业技能培训7万人次,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%左右,着力打造一批“延边三姐”“延边农技工”等具有延边特色的品牌培训。围绕就业形势好、社会需求大的职业,采取部门联动的方式,为特殊群体探索出一条符合延边实际的职业技能培训模式。

  接下来的一周,州及各县市将组织一系列形式多样的宣传活动,开展大规模的职业技能培训,把党的好政策宣传到每一个角落,开创我州职业技能培训工作的“新时代”,为我州经济社会又好又快发展贡献力量。

关闭