充分发挥专项斗争牵引辐射带动作用,努力为边境地区繁荣稳定营造良好环境
更新时间: 2019-11-04 14:01:00 来源:延边新闻网

  11月1日至3日,中央扫黑除恶第13督导组组长李景田一行来到延边州,下沉延吉、和龙、图们、珲春等地开展督导“回头看”。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争和督导工作重要指示精神,牢牢把握边境区域性特点和专项斗争阶段性特征,充分发挥专项斗争牵引辐射带动作用,始终保持强大攻势,着力提升斗争效果,努力为边境地区繁荣稳定营造良好环境。省委常委、延边州委书记姜治莹,省委常委、省委政法委书记胡家福陪同下沉督导。 

  在延吉市,李景田听取了延边州关于扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,介绍了此次中央督导“回头看”的总体要求、主要任务以及相关工作安排,充分肯定了延边州扫黑除恶专项斗争取得的成效。他强调,要更加深刻地认识到“回头看”作为督导工作重要环节的重大意义,自觉把专项斗争置于党和国家工作全局中谋划推进,聚焦问题短板,着力固强补弱,推动取得新的更大成效。 

  当地治安环境好不好?群众反映什么治安问题最集中?党建工作开展得怎么样?每到一处,李景田都与干部群众亲切交谈,关心了解基层扫黑除恶专项斗争开展情况。和龙市西城镇金达莱村是朝鲜族特色村寨,至今已有100多年历史。李景田随访一户户农家,与村民一起拉家常、谈生产、问生计,了解群众对扫黑除恶的知晓率与满意度。他说,乡村治安混乱,产业难以兴旺发达,百姓难以安居乐业。开展扫黑除恶专项斗争,就是为了维护老百姓切身利益,让他们日子越过越好、越过越舒坦。在延吉市北山街道丹英社区,看到社区干部和居民精神饱满,社区工作开展得有声有色,李景田很高兴。他说,社区工作千头万绪、情况复杂多样,你们能够始终坚持党建引领,推动党的路线方针政策落地生根,先后获得全国文明单位等190余项殊荣,很不容易,令人欣慰,值得肯定。他勉励社区党员干部们继续努力,保持荣誉,扎实做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等各项工作,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利奠定坚实基础。 

  走进延吉市西市场,人头攒动、熙熙攘攘,商品琳琅满目。李景田一边认真查看商品种类,一边详细询问商户摊主商品货源、供应和销售情况,不时停下脚步,关切询问是否存在有黑恶势力强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等行为。临行前,他叮嘱市场负责人要切实加强管理,注意发现苗头问题,努力营造公平诚信、竞争有序、和谐安全的市场环境。随后,李景田还来到图们市法院,通过听取汇报、查阅资料等方式实地了解基层审判机关扫黑除恶工作情况。他强调,要严格法律适用标准,贯彻罪刑法定原则,力戒“人为拔高”和“降格处理”,着力提高扫黑除恶的精准度和有效性。 

  珲春市敬信镇防川村是我国唯一地处中、朝、俄三国交界处的边境朝鲜族村。在实地察看图们口岸基础建设、边检勤务等工作后,李景田来到防川村,登上边防哨所,看望慰问边防官兵,走进农户金万革家,同镇村干部、护边员、边境派出所民警座谈,了解民族融合发展、边境安全稳定等情况。他指出,强边固防既是维护国家安全的迫切需要,也是兴边富民的重要保障。要坚持守边有责、守边负责、守边尽责,推动完善党政军警民“五位一体”合力治边机制,不断强化边防管控措施,努力提升整体防范、精准管控水平,切实筑牢国家安全和社会稳定的边境屏障,全力助推经济社会发展。 

  下沉督导期间,中央督导组就有关涉黑涉恶案件和督办线索核查情况进行了评查。 

关闭