加强区域联动 实现互利共赢 推进长吉图战略深入合作迈出新步伐
更新时间: 2019-10-30 14:07:00 来源:延边新闻网

  10月27日至28日,长春市党政代表团来我州考察,就深入贯彻“一带一路”、长吉图、哈长城市群等国家战略,加快落实中东西“三大板块”、“一主六双”产业空间布局重大举措,进一步提升长春“腹地”与延边“窗口”的联动合作进行交流对接。27日,两地举行合作对接见面会。省委常委、州委书记姜治莹,省委常委、长春市委书记王凯出席会议并讲话。州委副书记、州长金寿浩陪同考察。 

  姜治莹代表州委、州政府对长春市党政代表团表示欢迎,对长春市给予延边的关心帮助表示感谢。他说,长春市作为省会城市,是全省政治、经济、文化中心,有着良好的产业基础、人文环境、科教优势和承载功能,在全省发展格局中的地位至关重要。长春市与延边州建立协同联动发展关系,对于两地深度融入共建“一带一路”、大力推进长吉图战略,全面落实中东西“三大板块”、“一主六双”产业空间布局,构建区域协调发展新格局,具有重大的现实意义和深远的历史影响。希望两地抢抓新一轮东北振兴机遇,加强区域联动、要素流动、人才互动,在海洋经济发展、产业链条延伸、全域旅游、人文科技交流等方面开展深入合作,推动两地经济协调、健康、可持续发展。延边州将抢抓机遇,与长春市携手为推动吉林全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。 

  王凯对延边长期以来给予长春的支持和帮助表示感谢。他说,近年来,延边着力践行新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,经济社会保持了平稳健康发展态势。长春市要学习延边经济社会发展的好经验、好做法,特别是脱贫攻坚、开发开放的先进经验,加快推进新一轮东北老工业基地振兴战略,进一步强化长吉图战略“窗口”与“腹地”的有效联动,大力推进中韩国际合作示范区、珲春海洋经济合作示范区建设,完善区域内综合交通运输体系,加强科技合作和人文交流,共同开展东北亚区域合作战略研究,加快海洋经济领域协作发展,促进优势产业深度融合,推动两地优势互补、协同发展、互利共赢。 

  见面会上,长春市副市长、长春汽车经济技术开发区党工委书记王海英,州委常委、常务副州长冯涛分别代表长春市、延边州签署了《长春市人民政府—延边州人民政府对接联动推进长吉图战略深入实施合作框架协议》。 

  在我州考察期间,长春市党政代表团考察了延边大学博物馆和朝鲜韩国研究中心,详细了解学校发展历史和办学情况。还深入到珲春市中朝沙坨子口岸、中俄珲春铁路口岸、中俄珲春公路口岸,实地踏查开发开放和海洋产业发展等情况。 

  州委常委、州委秘书长姜虎权,中朝罗先办主任、珲春市委书记高玉龙,州政府秘书长苏庆良,长春市相关部门负责同志,州直相关部门负责同志参加有关活动。 

关闭