首页/政务/通知公告
来源:州生态环境局
收藏 更新时间:2021-01-08 08:23
延边州关于中央环保督察反馈问题整改任务(序号55)完成情况公示

延边州关于中央环保督察反馈问题整改任务

(序号55)完成情况公示

 

我州承担中央环保督察反馈问题整改任务(序号55),经过整改,出台了相关措施,制定了规范性文件,建立起长效监管机制,已达到整改要求,现按照整改销号要求对已完成整改任务进行公示:

中央环保督察反馈问题整改任务(序号55)完成情况

反馈问题:2014年,瑞丰矿业有限公司在珲春东北虎国家级自然保护区建成投运一座年产30万吨煤矿,地上生产设施占用实验区面积6.79公顷,开采区域与保护区重叠面积约2500公顷。项目建设过程中,保护区管理局曾向有关部门出具该项目不在保护区的虚假证明,2015年珲春市环境保护部门为该企业在保护区实验区新建15万吨洗选煤炭项目办理环评审批手续。

责任单位:珲春市党委和政府、珲春东北虎国家级自然保护区管理局

整改目标:关闭退出,撤销本级相关审批、许可手续,恢复生态环境。

整改时限:2020年12月底

整改措施及完成情况:

(一)关闭退出,恢复生态环境

1.相继撤销相关行政许可。珲春有关部门相继撤销了《珲春市瑞丰矿业有限公司年洗选煤炭15万t建设项目环境影响报告表的批复》珲春市瑞丰矿业有限公司依力煤矿建设用地规划许可证》《珲春市瑞丰矿业有限公司依力煤矿二期建设用地批准书等相关手续;珲春市自然资源局解除了《国有土地使用权租赁合同》,并于2018年6月29日,编制完成《珲春市瑞丰矿业有限公司依力煤矿矿山地质环境恢复治理优化方案》。

2.该矿于2018年5月13日开始进行回撤,井下回撤进度已完成80%。期间,该矿2次向延边州中级人民法院对珲春市人民政府提起诉讼,并申请了财产保全,因此,该矿关闭、验收、矿山地质环境恢复治理工作等后续工作受法律诉讼的因素制约而停滞。

3.在整改过程中,国家虎豹公园和保护地优化整合工作启动,根据吉林省林业和草原局的复函《关于珲春市政府商情帮助核实项目占地与保护地关系的复函》,明确告知瑞丰矿业28个坐标点不在《吉林省自然保护地整合优化方案》划定的自然保护地范围内,目前《吉林省自然保护地整合优化方案》已报国家林草局。同时根据关于《珲春市人民政府关于确认珲春市瑞丰矿业有限公司》(依力煤矿)矿区范围是否在东北虎豹国家公园范围内的请示》的复函(虎豹局函〔2020〕42号),答复该矿区4号点位位于东北虎豹国家公核心保护区内(约2公顷),其余5个点位在东北虎豹国家公园外(约2760公顷)。鉴于以上原因,瑞丰矿业矿区已基本不在保护区,仅有4号重合点位后续可避让退出,因此经珲春市委常委会2020第25次(扩大)会议研究决定,原则同意对瑞丰矿业问题进行销号,并按程序上报。

(二)强化保护区监管

印发《珲春市关于对吉林珲春东北虎国家级自然保护区加强监管的意见》(珲政发〔2018〕54号)、《吉林珲春东北虎国家级自然保护区生态环境保护长效机制》(吉珲保局函〔2018〕45号),强化了长效监管机制,确保此类问题不再发生。

目前,相关整改工作已基本完成。

 

 公示媒体:延边州人民政府网站

  公示时间:20211月8日至2020年1月14日,共7

  公示举报受理部门:延边州生态环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

联系电话:0433-2262332

受理邮箱:ybzdczgb@163.com

联系地址:延吉市长白山西路5155号

 

 

                                  2021年1月8日