网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
珲春市夯实人才基础锻造“双创”骨干
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-14 11:17:46 来源:延边日报
 

  珲春市认真落实返乡创业工程“万人计划”,为建设一支能够引领珲春经济发展的高素质企业经营管理人才队伍奠定了坚实基础。

  珲春市成立了以市委书记、市长任组长,组织、人社、农业等28个部门协同配合的返乡创业工作领导小组,打牢上下工作衔接基础。并制发任务推进表,落实工作目标,形成统一规划、整体推进的工作格局。同时,成立13个普查工作小组,在全市范围内重点筛选符合“万人计划”条件的创业人员,切实做到底数清、情况明、数据全,为实施精准扶持打牢基础。建立了包保服务保障机制,每名重点培育企业家至少有1名包保党员干部和1个包保联系部门负责,着力扶持重点企业做大做强。每月调度各责任单位工作开展情况。因地制宜,“一人一策”,谋划壮大边境村返乡创业经济实体具体措施。收集汇总9个部门25项返乡创业优惠政策,编印发放《返乡创业优惠政策宣传手册》等政策材料2万余份。广泛征集返乡创业项目,完善“返乡创业项目库”,目前共有项目200余个,被返乡创业者创办领办项目57个。创新金融担保方式,放宽贷款条件,增加贷款额度,设立“创业贷款绿色通道”,累计为返乡创业者发放贷款3100万元。

  在此基础上,健全完善“1134”返乡创业服务体系,即1个创客中心、13个返乡创业服务站、4个创业创新孵化平台。畅通专家服务企业渠道,成功帮助国遥博诚、神怡菌业2家企业申报建立院士专家工作站,华瑞参业工作站正在建设中。聘请57名各领域专家学者,与企业家结成帮扶对子,为其提供订单式咨询指导服务。重点实施“优秀企业经营管理人才培训工程”,通过开展“企业家培训班”“企业家大讲堂”“企业家沙龙”“企业家考察”等活动,全面提高企业家现代企业管理综合能力。突出“抱团取暖”优势,建立“返乡创业者协会”,成立“民商事纠纷人民调解委员会”,组织“品牌建设和法律知识”专题培训、理论研讨等活动,整体提升企业经营管理人才综合素质。通过报刊、电视台、网站、微信等平台,广泛宣传创业政策和先进事迹,以及珲春创业创新环境。开办“返乡创业谱新篇”专题电视栏目,立体化展示珲春返乡创业创新工作、成果和经验。通过设立擎天柱广告牌、宣传展板、条幅,实现全市“双创”宣传的全方位、全时段、全覆盖。对筛选出的4名创业创新典型人员,在全市经济工作大会上进行表彰,进一步发挥先进典型的示范引领作用。

  截至目前,珲春市返乡创业人员2818名,其中符合“万人计划”条件人员277人,已联络并有意向返乡创业的人员971人。(傅裕)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司