网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
“一张网”兜底扶贫保障机制在图们市试点
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-14 11:04:29 来源:延边日报
 

  9月13日,“一张网”兜底扶贫保障机制图们试点正式启动。

  根据州委、州政府制定的“一张网”兜底扶贫保障机制,采取由银行贷款缴费,政府补贴利息,商业保险公司提供保障的方式,使女年满60周岁、男年满65周岁的贫困人员能够享受基本养老保险待遇,从而达到长久、稳定脱贫的目的。

  按照规定,参保人员在办理城镇职工养老保险时,需要缴纳的养老保险费全部由银行贷款,在享受待遇之后,以部分养老金偿还贷款本金及利息。首先,由建档立卡贫困人口台账中的人员自愿申请参保,签署《自愿参保申请》,留存身份证复印件。由社保局在系统中为其录入信息,开具征集单。其次,根据征集单由人保财险提供担保,银行发放贷款,将贷款金汇入社保收入户。最后,由社保局核定参保人员退休待遇,将退休金发放到本人银行卡,并入村进行首次待遇资格认证。据初步测算,图们市贫困人口1904人中,今年共有1352人符合参保条件,并可从缴费下月起享受待遇。(邓新平)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司