网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延边林管局、长白山森工集团多措并举开展警示教育
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-08 10:51:11 来源:延边日报
 

  警示教育是筑牢拒腐防变防线的基石。为扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,延边林管局(集团公司)纪委监察部采取有效措施,积极探索和建立反腐倡廉新机制,有力促进了企业健康和谐发展。

  明确责任 规范警示教育工作机制

  延边林管局(集团公司)切实把警示教育工作摆到重要位置,纳入到林管局、集团公司党委宣传工作当中,与业务工作同研究、同部署、同落实。明确规定各级党委每年要开展两次以上警示教育活动,要求各级党委和领导班子成员承担起“一岗双责”的责任,并将开展反腐倡廉警示教育活动的时间、进度、方式、内容、标准融入《年度党风廉政建设责任制目标分解及考核办法》,作为干部提拔、选优评先的依据。各级党委通过党政“一把手”以身作则、以上率下,层层传导,确保主体责任纵向到底、横向到边,真正把警示教育工作落到实处。

  以案鉴纪 做到警示教育警钟长鸣

  延边林管局(集团公司)纪委监察部认真履行监督责任,持续加大监督执纪问责力度,严肃查处顶风违纪行为,持续通报曝光典型问题,不护短、不遮丑,利用身边的事教育身边的人。2017年,为深入贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹回潮,进一步严明纪律和规矩,充分发挥警示教育作用,延边林管局(集团公司)纪委监察部将2016年以来查处的4起违反中央八项规定精神典型问题进行通报,通过持续发力通报林业典型案例,使林业系统广大党员干部汲取深刻教训,切实做到引以为戒。

  突出重点 赋予警示教育时效性

  为使警示教育活动取得实实在在的成效,延边林管局(集团公司)纪委监察部采取集中教育和个人自学相结合、理论教育和直观教育相结合、正面典型教育和反面警示教育相结合、自我剖析和座谈谈心相结合等方式方法,使活动开展得有声有色。通过抓关键少数、抓重要节点、抓预防、抓教育、抓学习,构建具有林业特色的预防腐败体系,营造用人风清气正、决策阳光透明的发展环境。每年对全系统党员干部开展升学婚庆、庆典寿诞等违纪风险事项逐一排查,对存在风险事项的党员干部建档立库,由基层单位纪委负责人组织集中谈话提醒,签订承诺书,并时时跟进监督。通过集中提醒谈话、签订承诺书,没有收到一起违规操办升学宴问题的举报。组织全系统副场级以上党员领导干部和局机关全体党员干部参加《准则》和《条例》考试,使党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,对尊崇制度、遵守制度、捍卫制度起到良好作用。(高超) 

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司