网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
【延边好人】蔡海鸥:贤慧“好警嫂”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-07 15:50:04 来源:延边日报
 

  今年49岁的蔡海鸥贤名在外。她孝敬公婆,支持丈夫,甘当绿叶,用自己的无私付出,为家人撑起一片天。提起她,认识的人都说,那是一个了不起的女子,一位响当当的“好警嫂”。

  蔡海鸥与丈夫李国友上世纪九十代结婚,因丈夫工作性质特殊,不能经常回家,她担负起家中一切重担。当时,蔡海鸥一边工作,一边照顾公婆和年幼的女儿,非常辛苦,但她却把自己的工作做得有声有色,把家里打理得井井有条。蔡海鸥是原省东北亚铁路公司后勤管理员,企业改制后自主创业,下海经商。由于勤奋努力,头脑精明,几年下来,她代理药品的销售业绩逾千万元,经济收入斐然。

  然而,这一切因公公出事故嘎然而止。当时,公公在一次意外事故中受了严重的外伤,下肢瘫痪,需要家人照料。为不影响丈夫工作,蔡海鸥忍痛放弃自己的事业,全力投入到家庭,这一做就是9年,直到公公去世。

  刚刚卸下重任的蔡海鸥,想继续创业时,却查出了婆婆身患肺癌。这个突然的噩耗,让这个家庭再面临巨大的压力。蔡海鸥默默承担起照顾婆婆的重担。在婆婆住院期间,她日夜护理,只能偶然抽空眯一会。没有床铺休息,她就在病房外找个长条凳凑合一下。人的精力是有限的,蔡海鸥本来身体偏弱,等到婆婆病情好转些,她却病倒了。为不让家人担忧,让婆婆过得舒适些,蔡海鸥去医院上午输液,中午匆匆回家为婆婆做营养餐。婆婆见她憔悴消瘦心疼不已,她却笑着说:“妈您别担心,我正减肥呢!”在婆婆接受治疗的两三年里,蔡海鸥带着老人去长春、延吉等地寻医问药,只有一线希望就不放弃。婆婆感动地逢人就说:“我儿媳比亲姑娘还亲。”

  蔡海鸥不但对自己家人好,也热心帮助他人。她在少年时期得到到图们市一小李老师的帮助,一直念念不忘。李老师退休后,儿女都在国外,无人照顾,蔡海鸥主动担负起照顾李老师的重任。后来,李老师因病生活不能自理住进养老院,蔡海鸥每周至少两次带着日用品和水果等去看望老人,陪老人聊天。去年,李老师病危,她把老人送到医院天天陪护,端水送饭。一个月后,李老师去世,蔡海鸥张罗着给老人料理后事。李老师临终前,执意要立遗嘱把财产分给蔡海鸥一份,被她婉言谢绝。

  蔡海鸥就是这样良善贤慧,为了家庭,为了支持丈夫的工作,她付出了青春与汗水;为了一份恩情,她赤心无悔,尽心尽力做着每一件善事,用行动诠释着为人美德。(于莉)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司