网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
【延边好人】龙井市亚松一小教师于冰患病后坚守教育一线20余载
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-07 15:47:59 来源:延边日报
 

  “我的命是‘开山’父老乡亲给的,我将把自己的余生奉献给‘开山’,奉献给‘开山’的教育事业。”25年前,刚迈出校门的于冰来到偏远的龙井市亚松一小任教。身患白血病进行骨髓移植后,她坚持在她热爱的教育工作一线,把梦想和希望留给了教育事业,留给了‘开山’的孩子们。

  1992年,从延边师范专科学校毕业后,于冰带着对教育的满腔热情,来到位于龙井市开山屯镇的亚松一小工作。由于工作需要,于冰从事过语文、数学、社会等多学科教学。凭借她的勤奋好学、刻苦钻研,不到两年时间,她就在龙井市教学中崭露头角。1994年,她代表学校参加龙井市语文教学比赛,获得优秀奖;同年6月,她还获得优秀辅导员称号。

  正当她沉浸在喜悦之中时,无情的病魔袭击了她。年仅22岁的她患上白血病,倒在讲台上。大家悲痛不已,谁也不愿让一名优秀的教师就这样离开她心爱的讲台。1995年,在开山屯父老乡亲的爱心捐助下,于冰顺利完成骨髓移植手术。

  大病初愈后,于冰时刻惦念的是自己的学生。1996年,在她本人一再坚持下,重返工作岗位。虽然不再从事班主任工作,但她以百倍的热情投入到专科教学中,她的课也成了学生最喜欢的课,她多次被学生评为“最喜欢的教师”。几年间,于冰克服身体的虚弱,多次代表学校参加各级教学大赛,先后获得州级教学骨干、省级教学能手、省级教学新秀、学科带头人等称号。2003年,于冰代表延边参加全省社会学科教学大赛,荣获一等奖。

  2008年,学校急缺班主任,以开展正常教学工作。看着校长为难的样子,于冰主动承担起班主任工作。已经14年不担任班主任,难度可想而知。病后一直虚弱的身体,缺少班主任工作经验,还有新课改的压力等问题,压得于冰透不过气来。一年多来,于冰从未在11点之前睡过觉,看书、备课、批作业、设计班级活动、安排家访日程及辅导学生等,每天忙得不可开交。在她辛勤的努力下,不到一年时间,她带的班的学习成绩大幅度提高,在各种比赛中多次获奖,学生精神面貌焕然一新。

  在从教的25年里,于冰把全部的爱给了学生,把他们当成自己的孩子。在于冰的班级里,曾经有一名“问题”学生,很难管教,多次进出派出所,其父在监狱服刑。于冰没有放弃他,每天都给他补课,和他一起放学回家,耐心地讲道理,关心他的生活。在于冰的帮助下,这个学生发生了转变,成为品学兼优的学生。

  一路走来,于冰觉得自己是幸福的,因为在她眼里,教书育人是事业,其意义在于追求;教书育人是艺术,其核心在于真爱;教书育人是梦想,是她生命的追求。多年来,于冰的付出也得到了回报。她先后获得“全州百名优秀班主任”“全州教书育人楷模”“全州百名优秀班主任”“全州特等劳动模范”“全省社会学科教学能手”“全国希望工程园丁奖”“全国TCL希望工程烛光奖”等荣誉称号。(黄静波)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司