网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州推进东北虎豹国家公园建设点亮东北虎豹回家之路
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-07 09:34:39 来源:延边日报
 

  上世纪70年代末,全球野生东北虎减少到200只左右。1998和1999年,中俄美三国专家联合调查结果显示,中国境内东北虎仅存12—16只、东北豹7—12只。如今,在珲春境内监测到东北虎、东北豹的日常活动已成为“新常态”。最新的监测数据表明,在珲春林区定居和通过珲春林区向省内迁徙的东北虎、豹数量已分别达到27只和42只。

  东北虎、豹数量增长的背后,饱含着保护者的心血和汗水。

  2001年,珲春林业局筹建全国唯一一个以东北虎、东北豹为主要保护对象的自然保护区,2005年经批准晋升为国家级自然保护区。多年来,珲春林业保护工作者们共监测到东北虎、豹活动信息870余次,创下了用红外摄像机拍摄到中国第一张野生东北虎户外照片、第一组东北虎单体活动视频、第一组东北虎雌虎带幼虎活动视频和第一组亚成体虎家族活动视频等十余个“第一”,监测到梅花鹿、丹顶鹤等几十种珍稀野生动物的活动踪迹。

  “王者归来”“虎影频现”显示了自然生态归于良性循环,天然动植物物种逐步丰富。谈起珲春林业局保护东北虎豹的相关工作,不得不提起珲春国家级自然保护区管理局科研宣教中心主任郎建民。师范类院校毕业的他,阴差阳错与虎结缘。自来到保护区机关工作,他便对东北虎着了迷,自学理论,拜访虎类专家,一干就是16个年头。“根据山势、地形便能判断出老虎经常出没的地点,以及它的出行和捕食习惯。”郎建民介绍,每当发现野生动物在山林里的卧痕和足迹,他都会用仪器进行定位,收集数据,便于日后调查分析时调用。

  工作至今,上山遇到老虎对郎建民来说,已成为常事。“有一次,我去取远红外相机储存卡,一只‘大家伙’就在我身旁十多米处和我平行着走,我走一步,它就走一步,我停它也停。随后,它一跃而下,我马上拿起红外相机拍下了它的珍贵影像。”郎建民口中的“大家伙”,正是百兽之王——东北虎。据他介绍,一般情况下,东北虎不会主动攻击人类,除非有其他特殊情况。谈起这些年的变化,郎建民深有感触地表示,随着各项保护措施的实施,当地生态环境逐步改善,食物链逐渐丰富,野生东北虎成长繁衍的环境又回来了。

  良好的生态环境是虎豹回归的首要因素。多年来,珲春林业局千方百计挤出自有资金,先后建设3个标准化基层保护站,购置一系列巡护、监测和宣教设备,设立区界标桩标牌550个,宣传警示牌1000块。同时,结合珲春林区的实际情况,实施严格的森林和生态资源保护措施,有效捍卫了东北虎、豹的生存环境。目前,该局共开展清山行动136次,参加人员1730人次,出动车辆273台次,清缴猎套323个,鸟铗23个,清理电网9处,清理范围覆盖珲春林区内沟系71条。

  为给保护区内濒危物种创造更好的栖息环境,珲春林业局积极筹措资金建设珲春东北虎豹保护园区科研监测中心。在该监测中心,办公区、猫科动物观察区、有蹄类动物观察区及相关监控设备一应俱全。郎建民介绍说,该监测中心将于国内外科研院所合作,承担猫科动物监测与研究、有蹄类动物调查、虎豹栖息地质量及生态廊道研究等多项研究工作,可以在第一时间掌握保护区内虎豹动态,对保护区的东北虎豹和其他濒危物种进行监测、科研及保护。(刘战国)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司