网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
和龙市搭建服务平台推进返乡创业
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-06 09:27:04 来源:和龙市
 

  和龙市人社局通过采取开发一批符合和龙实际的创业项目,建立返乡创业专家库,搭建返乡创业政策平台和服务平台,给返乡创业人员落实各项创业政策,加强创业培训,为创业者提供人力支持等服务措施,积极推进返乡创业。

  和龙市人社局利用基层公共就业创业服务平台,向社会广泛征集创业项目,为返乡创业者提供服务。目前,返乡创业项目库共有项目69个,形成覆盖大中小型,涵盖一二三产的项目谋划格局。通过《和龙市返乡创业政策服务手册》、《和龙市创业项目汇编》、延边州就业创业网等多种渠道向社会广泛发布,现已成功对接项目4个,总投资1200万元,带动就业160余人。同时,积极协调吉林农业大学、吉林省农科院等高校及科研院所,建立农、林、牧等领域16名域外高层次专家库,实行导师结对帮扶制度,现已对接16名边境村返乡创业人员。采取“专家讲堂”、“田间学校”等方式,累计上门服务和指导30余次。同时,整合各方资源,制作了集政策、项目、服务为一体的《七个怎么办——和龙市返乡创业政策服务手册》,广泛收集和整理了创业者在创业过程中遇到的问题和困难,从资金、项目、技术、用地、注册、用工和后顾之忧七个方面,向创业者提供有效的创业服务咨询。并依托行政村,建立76个返乡创业指导服务站,就近提供优质、高效的创业服务和创业指导。向省人社厅争取资金300万元,设置了192个农村扶贫和创业公益性岗位。围绕服务业发展攻坚,审批了妇联家政创业培训学校,累计培训200余人。向上争取资金100万元,建设众鑫中小企业孵化基地,对农副产品加工企业提供孵化服务,已有2家企业入驻孵化基地。为加大创业担保贷款支持力度,给创业者提供资金保障,借助“就业援助月”、“春风行动”等大型活动和新闻媒体,广泛进行创业担保贷款宣传,让更多返乡创业者了解政策,每年从元旦过后便开始受理小额担保贷款申请。从2015年以来,已累计发放创业担保贷款694笔,发放金额6073万元。其中,为返乡创业大学生发放贷款26笔、254万元,为返乡创业农民工发放贷款152笔、1337万元。

  为了提升创业者的创业技能水平,和龙市人社局成立了返乡创业培训学校,加大对高校毕业生、电商、返乡创业者的培训力度。利用现有的教育基础设施和人员,整合社会资源,创新培训机制,结合本市实际情况及返乡创业者实际需求,有针对性的开展电子商务、农业技术、SYB创业培训等多种类型的创业培训,培训人数300余人。同时,采取多种方式为返乡创业者提供用工支持。利用延边州就业创业网、《就业信息导报》等媒体,免费为返乡创业企业发布用工信息,累计举办“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”大型专场招聘活动11场次,发布招聘信息2400余条,当场达成就业意向230余人,为用工企业和劳动者之间搭建了有效的供需渠道。(傅裕)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司