网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延边州“四点双享两救助一优先”扶贫保障战略合作签约仪式在延吉举行
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-09-06 09:13:48 来源:延边日报
 

  深化跨领域扶贫开发合作,创新农村贫困人口稳定脱贫工作举措,9月5日,延边州“四点双享两救助一优先”扶贫保障战略合作签约仪式在延边宾馆举行。

  副州长冯涛主持仪式。

  州长金寿浩,吉林银行股份有限公司董事长张宝祥,兴业银行股份有限公司长春分行行长王宏伟,中国人民财产保险股份有限公司吉林省分公司总经理贺晨,省社会保险事业管理局副局长单文先后在仪式上致辞。

  金寿浩代表州委、州政府向长期以来关心和支持延边经济社会发展的省直各部门、各金融单位表示感谢。他说,打好打赢脱贫攻坚战,是党中央为实现全面建成小康社会作出的重大战略部署,是各级各部门必须全力以赴完成的政治任务。近年来,州委、州政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是到延边视察时的重要指示精神,按照精准扶贫要求,立足州情、因地制宜,大力推动脱贫攻坚,取得了阶段性成果。为切实解决农村深度贫困人口的养老问题,强化兜底保障、实现稳定脱贫,我州借鉴先进经验,结合延边实际,探索建立了“四点双享两救助一优先”精准扶贫保障机制。这项工作在推进过程中,得到了省扶贫办、省民政厅、省社保局以及兴业银行、吉林银行和人保财险吉林分公司的大力支持,构建了“部门联动、社会参与、协同推进”的精准扶贫开发新格局。今天的签约仪式,标志着“四点双享两救助一优先”精准扶贫保障机制正式启动实施。希望各县市、各部门、各有关单位牢记使命、敢于担当,加强沟通、密切协作,进一步全面落实党委政府、行业部门扶贫责任,形成共同推进、齐抓共管的良好格局,将政策措施落实到“最后一公里”,确保“四点双享两救助一优先”保障机制顺利实施,推动脱贫攻坚任务全面完成。

  据悉,“四点双享两救助一优先”即,低保标准提高一点、银行和保险利率费率下浮一点、政府补贴一点、个人自筹一点;低保与社保并行,参保人自领取养老金之日起,在未还清银行贷款前,用养老金偿还贷款,同时低保户继续享受低保,直至每年所领取的养老金扣除偿还当年银行贷款本息余额达到低保标准后,再取消低保;大病医疗救助和残障人保障救助;和龙、龙井、汪清、安图、图们五个贫困县(市)农村建档立卡的适龄贫困人口中女60周岁及以上,男65周岁及以上人员优先享受本政策。

  州委常委、常务副州长冯喜亮代表州政府分别与吉林银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司长春分行、中国人民财产保险股份有限公司吉林省分公司、省社会保险事业管理局签署战略合作协议。

  州财政局、州社保局、中国人保财险延边分公司、吉林银行延边分行、兴业银行延边分行共同签署了《延边州人民政府关于“四点双享两救助一优先”精准扶贫保障机制四方合作协议》。

  省委第二巡视组副组长孔祥文,州委副书记、延龙图党委书记康芳,州委常委、组织部长韩阳,州政府秘书长苏庆良出席签约仪式。(冯树伟)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司