网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州整治燃煤锅炉共享清新空气
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-08-22 09:30:38 来源:延边日报
 

  为改善大气环境质量,优化人居环境,保障群众健康,近年来,我州通过采取集中供热并网、技术改造、使用清洁能源等综合有效措施,全面整治燃煤小锅炉,加速推进我州大气污染防治工作。

  8月18日,在延吉市翔宇酒店锅炉房内,锅炉房集中供热并网改造工作正在有序不紊地进行中。据延吉市燃气和供热管理中心主任叶广宇介绍,该锅炉房占地面积约6万平方米,原有3台锅炉。根据相关计划,将其与集中供热进行联网,预计今年9月完成改造。燃煤锅炉通过集中供热并网改造,将从源头上控制煤炭燃烧而产生的污染源,为延吉市区空气质量明显改善创造了条件。据悉,延吉市现有10蒸吨以下民用燃煤锅炉21座,目前已完成撤并改造9座,力争年底前全部撤并改造完毕。

  抽取地下水,并通过热源热泵加热,为周边企业及居民供热,既不造成污染,又可循环使用。18日,珲春市人民医院地下水源热泵供热系统处,与传统的燃煤供热站不同,这里不是一排排的燃煤锅炉,而是许多根管道交错链接在机组设备上。珲春市人民医院后勤科科长卢春港介绍,该系统通过抽取地下水,经加热处理后,将水作为热源,较之燃煤燃烧供热,可有效降低大气污染,十分环保。据悉,珲春市通过煤改气、煤改电、煤改热水配送、煤改新能源等方式,置换淘汰燃煤锅炉房,目前已累计淘汰燃煤锅炉55台,城市建成区和边境经济合作区工业园内仅存的13台燃煤小锅炉,预计年内将全部实现淘汰。

  环保工作任重而道远。延吉市今年将全部淘汰城市建成区燃煤锅炉,其他县市将于2019年完成淘汰,确保大气环境质量显著提升,让清新空气覆盖全州每一个角落。(刘战国)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司