网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州经济社会转型发展促绿色崛起
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-08-18 10:06:51 来源:延边日报
 

  建州以来,特别是党的十八大以来,我州坚持以环保先行助推经济发展,全州尽显蓬勃生态魅力。

  绿色,不仅是生态,也是产业。绿色产业是绿色崛起的支撑。近五年,我州强化生态责任落实,强化生态环境综合治理,多次召开环保专题工作会议,与各县市签订整改责任状,明确责任和整改期限。为全面落实整改工作,我州制定出台了《延边州生态环境保护工作职责规定》及其他相关办法,加大整改力度,对钢铁、水泥熟料、平板玻璃等重点行业开展专项执法检查,对医疗废物、危险废物进行集中整顿,切实提升企业污染治理能力,加快企业自身生产技术创新改造,提高物料和能源的使用效率,助推产业绿色发展。

  如果没有良好的生态环境,追求经济发展也就失去了意义。我州在工业发展中严把环保入口“三关”:第一关是产业选择,环保为准;第二关是产业发展,环保先行;第三关是产业监管,环保贯穿。对于不符合环境法律法规、国家产业政策、准入条件的项目,一律不批;选址、选线与规划不符,布局不合理的项目,一律不批;对饮用水源保护区等环境敏感地区产生重大不利影响,群众反映强烈的项目,一律不批。截至今年5月31日,全州立案54起,下达行政处罚决定书54份,处罚金额622万元。

  加强节能降耗,提高能源的使用效率,是我州转型发展的重中之重。当前是我州发展“黄金时期”,这一历史时期也是资源能源消耗不断加大、生态环境容易恶化的关键时期。在环保先行的理念下,我州着重强化对节能降耗、达标排放的认识,以降低资源、能源消耗,减少污染,节能增效为目标,加快淘汰落后产能,降低企业的原材料消耗和能耗,积极推进绿色低碳循环的生产方式,降低生产成本,提高经济和社会效益。今年上半年,全州8个县市集中式饮用水水源水质均达到或优于Ⅲ类水质,水质达标率为100%,延吉市空气质量优良天数达157天。

  绿色生态是我州最大的品牌和优势。我州不断加大生态环境保护力度,全面启动实施多项生态环境保护工作,助推我州生态优势进一步巩固和提升。今年,我州开展了清洁水体行动,推进城镇污水处理厂建设,加强饮用水源保护。目前,延吉市朝阳川污水处理厂、和龙市污水处理厂、安图县污水处理厂已完成管网改造前期准备工作。

  城市空气质量问题,是我州环境保护与生态建设重点。五年来,我州大力实施清洁空气行动,组织召开推进淘汰黄标车工作专题会议,强化供热企业整治等工作,推动全州环境质量持续改善。截至5月底,全州已累计淘汰黄标车1727辆。

  作为中国东北虎、豹种群恢复的希望之地,我州正全力推进东北虎豹国家公园试点建设工作。目前,全州共有3个省级生态乡(镇)以及20个生态村通过专家评审;3个旅游项目入选《2017全国优选旅游项目名录》;延吉市在全国2591个县域中脱颖而出,生态环境质量评价为优级,成功位列全国生态环境质量优级县域。中国十大生态强县(市)、中国生态魅力县(市)、中国绿色竞争力十强县……一个个带有“国字号”称谓的名称,透射着我州大力推进生态文明建设、实现绿色崛起的清晰足迹。(刘战国) 

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司