网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
龙井市加快土地流转发展适度规模经营
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-08-15 10:24:35 来源:龙井市
 

  一是着力发展家庭农场。在坚持和完善农村基本经营制度、坚持农村土地集体所有、坚持家庭经营基础性地位、坚持稳定土地承包关系的基础上,通过降低专业农场融资门槛、加大资金支持、完善信用保障、规范农场产权流转交易市场等方式,有利地促进了农村土地经营权有序流转,为大力发展农业适度规模经营奠定了坚实基础。截至目前,全市土地流转面积2.49万公顷,占全市总耕地面积的83%。家庭农场达514家,适度规模经营面积2.34万公顷。

  二是发展提升农民合作社。依托优势资源和特色产业,加强采购、生产、加工、销售、服务等各环节合作,组建各类合作社419家。加大项目申报力度,为10家农民合作社申请省级以上财政扶持资金169万元,全力支持农民合作社提质增效。另外,通过完善合作社章程,规范和健全财务管理、盈余分配等制度,全面提升合作社质量。

  三是构建农业社会化服务。为进一步满足规模经营需求,成立了龙井市扶农农机服务专业合作社。该服务社注册资金3000万元,成员402家,主要为社员提供农资供应服务、农机服务,可降低成员生产成本,提高收入,加快土地向集约化、规模化经营转变。目前,合作社有大型玉米收割机61台、大型轮式拖拉机40台、各种配套农机具50台。扶农农机服务专业合作社的建立,有效地提高了农业综合生产水平,降低农业生产成本。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司