网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔到我州调研民族地区经济社会发展情况
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-08-15 09:26:03 来源:延边日报
 

  8月13日至14日,中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔在国家民委副主任石玉钢的陪同下来到我州,就民族地区经济社会发展情况进行调研。省委常委、州委书记姜治莹,省委常委、统战部长李景浩,省民委主任朴松烈,州委副书记、代州长金寿浩陪同调研。

  8月13日,巴特尔一行首先来到珲春市调研防川图们江三角洲国际旅游合作区相关情况。图们江三角洲国际旅游合作区涵盖中朝俄部分区域,计划投资200亿元人民币,力争用5至10年将该区建成全产业链东北亚旅游核心区。巴特尔指出,珲春地处中朝俄三国交界地带,生态环境好、发展前景好,具有独特的区位、生态、资源、政策、人文优势,要充分发挥好自身优势,推动经济社会发展再上新台阶。在延吉市中央小学,巴特尔详细了解学校的办学情况,参观学校文化墙、礼仪教室、学生生活体验馆、民族乐器室和舞蹈排练厅等,实地察看学校基础设施建设、教学设备配备以及校园文化建设情况。当得知学校曾在2014年获得“全国民族团结进步模范集体”荣誉时,巴特尔表示赞赏。他说,延吉市中央小学积淀了丰富的文化底蕴,创造了辉煌的教育业绩,培养了数以万计的民族人才,希望学校继续结合民族特点,开展丰富多彩的民族文化活动和教育教学活动,尽最大努力培养好每一个孩子,为社会主义现代化建设培养更多人才。在吉林敖东药业集团延吉股份有限公司,巴特尔一行观看企业宣传片,听取有关情况介绍,察看产品展示区。得知该公司是全国少数民族商品定点生产企业,成立18年来累计创产值70亿元时,巴特尔勉励企业牢记习近平总书记视察时的殷殷嘱托,再接再厉,不断打造民族医药精品,发挥好“民品企业”示范和引领作用,创造更大的经济和社会效益。

  8月14日,巴特尔一行到延边博物馆调研。延边博物馆占地两万余平方米,分为展览展示、互动体验、文物收藏、公众服务、学科研究等功能区,现有文物近1.5万件,国家珍贵文物600件,年接待观众20万人次。随着讲解员的引导,巴特尔详细观看了文物陈展,并不时地在一些展柜前停留询问。巴特尔指出,延边博物馆全面展示了中国朝鲜族优秀民俗文化,今后要在保护好历史文化遗存的前提下,传承好、展示好传统优秀民族文化,切实肩负起传承历史、弘扬文明的光荣使命。

  巴特尔在调研中指出,两日来在延边实地调研考察,感触很深。经过65年发展,延边各项事业成绩显著,特别是连续五次被评为“全国民族团结进步模范集体”,是全国唯一获此殊荣的少数民族自治州,民族团结进步形势很好,让人印象深刻、过目难忘。希望延边牢固树立“四个意识”,继续高举模范自治州的旗帜,深入贯彻落实中央新精神,顺应时代发展新要求,满足各族人民新期待,站在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,积极谋划推动民族团结进步事业创新发展

  州委常委、统战部长赵龙虎,州委常委、延吉市委书记姜虎权,副州长韩先吉,珲春市委书记高玉龙,州委秘书长崔光德,州政府秘书长苏庆良及州直有关部门负责同志参加调研活动。(高超)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司