网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州人社局多举措助推新生代农民工“新生”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-17 16:03:09 来源:州人社局
 

  随着我国经济建设进入新的阶段,农民工内部出现了明显的结构变化,新生代农民工逐渐成为农民工的主体。该群体主要指八零后和九零后的农村劳动力,他们从学校毕业后直接进城打工,对农业、农村、农民等并不熟悉。同时,他们又渴望融入城市,享受现代城市的文明,赚钱糊口并不是他们进城打工的唯一目的,更渴望以智力而不是体力在城市生存。新生代农民工能否彻底实现转移就业,不仅关系到农村社会的稳定和贫困地区经济的发展,更关系到“决胜全面小康、共创美好延边”建设进程。

  近年来,延边州高度重视新生代农民工转移就业工作,以更加积极的就业政策为主线,着力拓宽就业渠道,扩大就业规模,努力提升就业质量,开创了新生代农民工转移就业工作新局面。

  一是开展系列活动,促进转移就业。充分发挥窗口服务作用,对新生代农民工转移就业实行“一站式”就业服务,通过开展“春风行动”、“就业援助月”等活动,有效促进农村劳动力转移就业。在今年“春风行动”期间,举办现场招聘活动118场,提供公共就业创业服务15700人,免费发放“春风卡”、维权手册、就业信息导报等宣传资料91555份,实现农村劳动力转移就业45522人。

  二是创新工作模式,完善平台建设。延边州在一证通、免填表、简程放权等原有工作模式基础上,进一步加强就业系统信息化建设,创建了“延边就业创业网”、“延边就业创业”APP、“延边就业创业”微信公众号、“延边就业创业短信服务”,以及各级人力资源市场、公共就业服务机构“六位一体”的网络化、智慧化、数字化就业创业对接服务平台,全面实现了对农民工转移就业“零距离、全天候”的公共就业创业服务。

  三是建立信息台账,开展就业扶贫。按照“全员登记、一村一册、县市入库、分级汇总、动态管理”原则,加强对农村贫困劳动力的就业信息动态监测,累计在国家农村贫困劳动力就业信息实名制动态数据库录入12210人。同时,充分发挥农村劳动保障协理员作用,及时将有效用工信息发布在镇、村就业平台,做到“不出村”就能获得就业信息和就业岗位。

  四是搭建输出平台,推动转移就业。由于特殊的地理位置和人文理念,发展劳务经济已成为我州的一大特色产业。安图县充分利用青岛、大连、北京、上海等地商会、乡友会等渠道,实现了“求职、招聘、输出、用工”一条龙的良性循环。敦化市成立劳务经纪人协会,建立劳务经纪人信息台账,吸纳单位会员10家,个人会员172人,进一步规范和发展了农村劳务经济。

  五是加强品牌建设,扩大转移效果。充分发挥“小棉袄”、“东方朗洁”等安置下岗失业人员和农民工较多的明星家庭服务企业龙头的带动作用,不断优化、引导不同类型和规模的家庭服务企业参与市场分配,创建了一批新生代农民工外出务工的特色品牌。目前,吉林小棉袄家政服务集团有限责任公司合同制员工达6100余人,其中,新生代农民工560余人,与400多家企事业单位建立长期合作关系。延吉东方朗洁保洁公司累计培训并安置下岗失业人员、农民工达5000余人次,其中,新生代农民工500余人,年营业收入达2000多万元。

  六是加强培训力度,提升转移质量。延边州人社局将加快职业技能培训和创业培训,作为促进新生代农村劳动力转移的重要手段,不断整合州内各类职业技能培训资源,开展符合农民工特点和企业需求的定单式、定向式培训。重点开展了创业培训(SYB)、电商创业技能、种养殖技术、电焊工技能素质提升等投资小、见效快的创业技能培训,有效提升了农村劳动力的自身造血能力。今年1-5月份,全州累计培训农村劳动力5376人,其中新生代农民工2612人。

  七是加大监督力度,优化就业环境。为进一步提高农村劳动者依法维权意识,延边州不断加强农村劳动力劳动保障法律法规知识宣传和监督检查力度,全力维护劳动者的合法权益。同时,通过各乡镇劳动保障服务机构,不断加大对农民工聚集重点区域监控,有效遏制非法劳务市场的形成。延吉市在“春风行动”期间,重点加强建筑、餐饮及服务业等企业的执法检查,督促用工单位依法与劳动者签订并履行劳动合同,并指导企业进行劳动用工备案,有效保护了农村劳动者的合法权益。

  八是整合优势资源,加快转移步伐。延边州毗临俄罗斯、韩国、日本,有独特的亲缘、语言优势;加之朝鲜族思想意识开放,消费观念超前,致使延边州在境外务工人员一直较多。特别是在韩国实施就业访问制度后,仅需通过简单的语言考试,就可以获得多次往返韩国的签证。借助这一政策,延边州赴韩国务工的人员大幅增加,截止目前,延边州在韩国务工农村劳动力达3.3万人,其中新生代农民工,1.51万人。与此同时随着大批韩资企业在北京、天津、青岛、深圳等地开厂建企,拓展贸易,也吸引了我州大批新生代农民工到上述地区外出务工。

  九是加大宣传力度,营造良好氛围。全州各级人力资源部门充分利用室内外LED大屏幕、手机短信、报纸、广播、人力资源市场信息发布栏等媒介载体,及时发布各类招聘用工信息,积极宣传国家、省、州鼓励农民就业创业新政策、新措施。同时,在各基层平台设立咨询台、悬挂宣传条幅、发放“春风卡”、“就业创业联系卡”、“就业创业便民卡”等各类政策宣传材料,为群众“送政策、送岗位、送技能、送服务”,营造了新生代农民工转移就业工作的良好氛围。

 

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司