网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
珲春市民族团结进步创建工作情况
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-17 15:23:20 来源:珲春市
 

  珲春市地处中、朝、俄三国交界,是一座多民族聚居的新兴边境口岸城市。长期以来,珲春市委、市政府高度重视民族工作,将民族团结进步创建工作融入各项工作中,大力发展少数民族经济,倾力开展脱贫攻坚,营造了经济发展、文化繁荣、民族团结、边疆巩固、各族人民安居乐业的良好局面。

  一、明确目标 创新机制抓落实

  珲春市高度重视民族工作,以“把珲春建设成为世人了解党的民族政策的新窗口”为目标,抓准“加强领导,强化教育,培养干部”三个关键环节,不断完善民族工作的政策措施,调动各方面的积极性,大力推进民族团结进步事业。全市呈现出各族人民和睦相处、和衷共济、协同进步的良好局面。

  形成了由党委、政府统一领导,成员单位各负其责、职能部门协调主抓,全市上下齐抓共管的民族工作格局。规定全市各级党委和政府每年至少专门研究一次民族工作,定期召开民族团结进步表彰大会,每年九月开展民族团结宣传月活动,建立民族工作目标责任制,把民族团结进步创建活动纳入工作考核范围等。成立了“民族团结进步创建活动领导小组”,并下设领导小组办公室,配备工作人员,保障工作条件,对全市民族团结进步创建活动进行统揽协调、考核评比。推动基层民族工作网络建设,设立乡镇、街道民族工作人员,建立了市、乡、村民族工作管理网络和三级工作机制,初步形成了“主体在市,延伸到乡,落实到村”的工作格局。

  珲春市坚持把培养造就少数民族干部作为一项管根本、管长远的大事来抓,对民族干部进行合理配备,调动和激发少数民族干部的积极性,为推进民族团结进步事业提供坚强组织保障。

  二、突出特色 互学互帮促和谐

  珲春市每年投入民族团结进步宣传经费,推动创建宣传活动有效开展。组织开展“民族团结进步走基层”“民族团结花正红”“民族团结进步宣传月”等系列活动,通过多种宣传形式,广泛宣传党的民族政策、法律、法规,提高全市各族人民群众对政策法规的知晓率。在各类新闻媒体上宣传党的民族政策法规,增强干部群众做好民族团结进步创建工作的责任感和使命感。

  坚持面向群众、面向基层,动员各族群众广泛参与民族团结进步创建“进学校、进机关、进乡村、进社区、进企业、进军营”活动,实现从城到乡、从老到幼、从上(政府)到下(民间)的全覆盖。在城区,深入开展创建民族团结进步模范社区(街道)活动,激发社区、街道参与民族团结进步活动的积极性,形成了“民族团结睦邻节”“互帮互助好邻居”“和谐家庭评选”等一批特色活动,丰富了创建活动的内容;在农村,深入开展创建民族团结进步模范乡村,创建了一批民族关系和谐、村容村貌整洁、服务设施完善、群众生活宽裕的民族团结进步模范村(乡镇);在学校,珲春市第三中学大力开展“学民族语言,穿民族服装”活动,鼓励汉族、满族等其他民族学生学习朝鲜族语言文字和民族风俗,加强交流,增进了解,密切感情;在军营,珲春市坚持开展“局企连村共建”“军民同心筑堡垒”“两个民族一家亲”“两个支部一堂课”等军警民共建活动。

  三、发展经济  强化保障惠民生

  近年来,随着经济飞速发展,珲春市民族团结进步创建的物质基础得到进一步夯实。仅2016年,珲春市支出民生资金126.7亿元,占一般公共预算支出的70%,年均增长16.5%;改造各类棚户区、农村危房217.9万平方米,惠及各族群众10万余人;落实15年免费教育经费,让各族青少年共享教育雨露;突出产业扶贫,落实扶贫资金2.53亿元(全口径),确保2017年年末实现全面脱贫。

  全力实施少数民族文化遗产保护工程,杨泡满族剪纸、密江洞箫进入省和国家级非物质文化遗产行列。组织成立了会员超过300人的朝鲜族成人和儿童艺术团、民族舞蹈家协会、民族音乐家协会、满族剪纸艺人协会、密江乡洞箫协会等。民族传统体育项目得到传承发展,建立了2个少数民族传统体育项目训练基地,广泛开展民族体育进校园活动,精选秋千、跳板、朝鲜族摔跤等项目,在全市中小学进行推广。每年暑假期间,珲春市文化馆都会举办民族歌舞培训班,带动了社会各界更多的人参与、关心和支持民族文化的传承与保护,使优秀的民族文化进一步发扬光大。

  同时,形成了在重要节日市委、市政府领导慰问少数民族代表人士和救济困难户的关怀慰问工作机制。依照国家有关政策,为符合条件的少数民族公民进行民族成份变更。尊重少数民族风俗习惯,在城市建设规划中将回民公墓列入其中,予以保障。依法加强清真食品监管,成立了清真食品安全工作领导小组,建立了清真食品监督员队伍,将具有清真饮食习惯的少数民族群众的肉食补贴列入财政预算,维护少数民族群众的合法权益。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司