网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
省委常委、政法委书记、州委书记姜治莹到敦化市调研防汛救灾情况
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-17 10:28:30 来源:延边日报
 

  7月15日,省委常委、政法委书记、州委书记姜治莹来到敦化市黄泥河镇,深入到受灾村屯、险工险段,实地查看险情灾情,亲切慰问奋战在抢险救灾一线的工作人员。他强调,要坚持人民至上理念,扎实做好群众安置和卫生防疫工作,全力保障受灾群众生活,确保人民群众生命安全。

  受强对流天气影响,7月13日中午至7月14日凌晨,敦化市黄泥河镇遭受强降雨袭击,流经镇区的黄泥河水位暴涨,玉米、大豆等农作物遭受严重损害,“耳农”们的木耳段被突发的洪水无情地冲走,灾情十分严重。

  姜治莹踩着泥泞的道路,来到黄泥河镇黄泥河村河南屯,只见被洪水冲走的木耳段遍布村野。姜治莹详细了解受灾情况,叮嘱相关部门要及时清理,做好灾后防疫。走进村民郑发行的家里,院落里布满洪水冲刷过的木耳段,屋里满是泥泞,洪水肆虐过的痕迹清晰可见。姜治莹拉着郑发行的手,鼓励他要坚定信心,党委和政府会帮助受灾群众重建家园,恢复生产。

  在黄泥河镇南大桥下游,姜治莹登上堤坝,察看水位水情,询问抢险工作进展和各项工作落实情况。得知灾情发生后,敦化市委、市政府第一时间开展抢险救灾,及时转移受灾群众,姜治莹对此表示肯定。他说,面对灾害,敦化市委、市政府和广大党员干部不畏艰难、不辞辛苦,全力以赴开展抢险救灾工作,最大限度保障了群众的生命财产安全。

  黄泥河镇三道泉村红旗桥此次被洪水冲垮,交通部门迅速行动,派出大型工程机械,抢修道路,力争最快时间恢复通行。看到紧张忙碌的工作场景,姜治莹说,各相关部门反应迅速,要抓紧时间抢通道路,保障群众出行安全。

  姜治莹非常关心受灾群众的安置情况,他来到设在黄泥河镇中学的抗洪救灾安置点,看望受灾群众,察看救灾物资供应情况。看到州委书记来到大家中间,受灾群众纷纷围拢过来,向姜治莹介绍安置情况,对党和政府的关怀表示感谢,对战胜困难充满信心。姜治莹饱含深情地说:“灾情发生后,州委、州政府最牵挂的就是受灾群众的安全。虽然财产损失了,但只要大家共同努力,一定能恢复美好生活。”

  调研中,姜治莹强调,目前,虽然汛情略有好转,但后期还有很多工作要做。全州各级党组织要坚决贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于防汛抗洪重要批示精神,按照巴音朝鲁书记提出的要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,扎扎实实做好各项工作,努力夺取抢险救灾、灾后重建全面胜利。要把群众生命安全放在首位,牢固树立“生命至上”的思想,坚持把确保群众生命安全贯穿抢险救灾全过程。要妥善安置灾民生产生活,带着责任和感情,安排好受灾群众的食宿生活、情绪疏导、财产保护等工作,鼓励引导受灾群众开展生产自救。要积极协调保险、银行等金融部门,为灾后重建提供金融支持,把财产损失降低到最小程度。要加强救灾物资保障,动员全社会力量,全力以赴支援救灾,帮助受灾群众度过难关,确保灾区社会和谐稳定。要全面核实核准灾情,相关部门要密切配合,迅速组织人员深入灾区一线,扎实做好灾情统计报送工作,全面客观摸清受灾情况,为做好后续救灾工作提供依据。要做好灾区防疫工作,及时启动水质检测、环境消杀、疾病监测等工作,确保大灾之后无大疫。要全力以赴开展灾后重建,组织动员各方面力量清淤除障,抓紧抢修道路、桥梁、水利等基础设施,尽快恢复受灾群众正常生产生活秩序。要做好汛情预警预报。当前,正值主汛期,经过这次强降雨,我州大部分山体、土壤含水量处在饱和状态,如果再遭遇新一轮降雨,引发洪涝、泥石流、滑坡等自然灾害的可能性极大,决不能掉以轻心。水利、气象等部门要加强协商、科学研判,及时准确发布预报预警信息,确保一旦有事,能够及时有效应对。

  州委秘书长崔光德,州直有关部门负责同志参加调研活动。(高云)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司