网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
珲春市努力创造民族特色语言文字环境
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-14 14:51:01 来源:珲春市
 

  珲春市积极开展朝鲜语言文字工作,努力创造良好的民族特色语言文字环境。

  结合汉语、朝鲜语、俄语并存的实际,珲春市建立工作联动机制,按照“统一规划、分步整治、逐年提高”的原则,坚持从制作源头抓起、从重点部位抓起、从繁华街道抓起,使正确使用市面用语物成为各行业的自觉行动,全市市面用语物使用规范率、标准率得到显著改善。成立朝鲜语言文字工作领导小组,逐步完善各成员单位的职责分工、牌匾制作程序、监督检查机制等制度。并制定户外广告规范整治方案,对具体内容、责任分工、完成时限等作出明确要求,对广告牌匾的尺度、造型、字体等进行详细规定,确保整治工作规范化、常态化。

  召集各广告公司负责人和有关商户进行面对面座谈,广泛听取群众意见,使规范使用市面用语物的思想深入人心。珲春市民宗局结合暖房子改造工程、欧式风情街建设、特色街路工程,采取政府补贴60%、业户承担40%费用的激励措施,对全市主要街路牌匾进行了集中改造,共整改不规范牌匾2102块。

  以民族团结进步宣传月、朝鲜语言文字日等活动为契机,不断加大宣传力度,提高全社会对朝鲜语言文字有关法律法规的知晓度。举办以“爱党、爱国家、爱家乡”为主题的非朝鲜族朝鲜语演讲比赛等活动,扩大朝鲜语言文字工作宣传面。并组织全市各机关单位工作人员进行朝鲜语培训。 同时,为各窗口单位、服务行业提供翻译服务,近年来,共翻译牌匾3000余块、印章5000余个。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司