网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州工业经济向高端高质迈进
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-13 09:31:26 来源:延边日报
 

推动经济转型升级,产业结构的转型升级是重中之重。面对经济发展新常态,我州以科技创新为驱动,通过提升产品品质激发新的发展动能,提速工业经济向高端高质迈进。今年1至5月,我州规模以上工业累计完成总产值651.2亿元,同比增加40.1亿元,增长6.2%;实现增加值185.5亿元,按可比价格计算增长4.5%。

延边石岘双鹿实业有限责任公司组建于2015年,其前身为石岘造纸厂、石岘白麓纸业。石岘造纸厂始建于1936年,是国家大型制浆、化工制造综合性企业,曾是我州经济建设的重要支柱企业。过去,造纸厂以生产卫生纸、胶版纸及新闻纸为主,后因市场萎缩,企业无力生存,被迫破产重组。由于产能过剩,国内很多造纸企业接连倒闭。老企业过去生产的新闻纸每吨能卖5600元,现在每吨只卖到4000元,企业生产的产品越多赔的也就越多。为扭转局面,该公司通过技术改造,由生产造纸浆转为生产溶解浆,作为棉花的一种替代产品,该材料平整、强度好、穿着舒适,深受国内外消费者欢迎。企业还利用过去丢弃掉的工业废水生产出系列木质素化工产品,获得多项生产专利,一跃成为世界500强企业及高端市场的重要供应商。

像延边石岘双鹿一样,我州很多企业依靠自主创新走上快速发展的转型升级路,书写了“延边制造”的崭新篇章:

——创建于2003年的敦化市亚联机械制造有限公司,通过研发制造中纤板和刨花板生产技术及相关设备,其主打的连续辊压式热压机和系列双钢带连续平压机产品拥有实用新型专利13件,已授权的发明专利4件,国际发明专利1件;

——始建于1953年的延吉插秧机制造有限公司,是生产带土苗机动水稻插秧机的专业厂家,其生产的“春苗”牌插秧机是目前我国插秧机产品中唯一的名牌产品,遍布全国23个省、市、自治区,并远销到印度;

——和龙双昊高新技术有限公司拥有省级研发中心,是集汽车空调关键部件贮液干燥器和过冷器的研发、生产和营销于一体的国家高新技术企业,主要产品贮液干燥器和过冷器是具有自主知识产权的专利产品;

——珲春国遥博城科技有限公司是一家集科研、生产、销售于一体的吉林省重点民营高科技企业,主营业务为无人机研发、生产与销售,无人机航摄服务,空间信息数据处理服务等,其自主研发的新一代无人机,不仅解决了当前无人机在持续飞行距离、遥感影像实时传输、高分辨率图像数据传输等方面的技术难题,而且填补了国内空白;

……

为推动工业经济体制和结构从量变到质变,促进区域经济健康持续稳定增长,我州坚持把淘汰落后产能、发展高新技术产业作为调结构、促转型的重要抓手,认真研究国家产业政策和投资导向,积极对接国家、省产业规划,储备一批重大产业项目,争取一批优质项目列入国家、省产业布局范围,促成一批项目早日落地、早日开工建设、早日投产达效。谋划建设中药北药药材集散地,推进吉澳医药产业合作,大力发展中药、朝药等健康产业,加快打造“中国北方新药谷”。做大民族特色食品、生态食品、长白山矿泉水、海产品、人参等产业集群,推进特异食品、保健品的研发和深加工,谋划中韩食品产业园建设,加快打造享誉全国的特色食品产业基地;推广木结构建筑,建设木结构生产基地;加快木制品行业整合,推进与联众集团合作,建设集交易、加工、集散于一体的国际化木制品产业园区,推动木制品加工行业转型发展;推进与吉林大地化工合作,促进紫金矿业硫酸转换应用,提高资源利用率,增加产品的附加值。加快光伏发电、生物质发电、风电等绿色能源建设,推动能源矿产转型跨越。紧抓“中国制造2025”、振兴东北老工业基地、宁波市对口帮扶延边州扶贫协作等有利契机,积极争取国家战略性投资,承接国内外知名装备制造企业产业转移项目和零部件生产项目。推进工业化与信息化深度融合,将信息技术融入价值链各个环节,加快打造“延边制造”升级版。力争国药集团林蛙及蜂蜜深加工、娃哈哈延吉工业园等项目开工建设,加快敖东延吉科技园、利孚生物科技产业园等续建项目建设进程,推动宏雅矿泉水、东鹏海产品等项目竣工投产。

推动工业经济转型发展,离不开良好的发展“土壤”。今年以来,我州进一步加大服务企业力度,积极为企业转型升级、项目落地开辟绿色通道,清理规范行政审批中介服务,破除垄断,规范收费,加强监管。进一步简化、整合投资项目报建手续,大幅减少申报材料。努力改善民营经济投资营商环境,在开拓市场、降低成本等方面提供精准服务, 建设“亲”“清”新型政商关系,旗帜鲜明地鼓励、支持、引导民营经济加快发展,使安发长白山生物科技园、国药集团林蛙及蜂蜜深加工、利孚生物科技产业园、敖东延吉科技园区“注射用盐酸平阳霉素生产车间”、四环澳康等一大批重点项目稳步推进。

随着工业转型升级步伐不断加快,延边正阔步迈向高端、高质的“春天里”。(冯树伟 邓新平) 

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司