网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
全州1-5月份服务业运行分析
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-07-04 10:33:23 来源:州发改委
 

  上半年,我州服务业增加值预计实现163.6亿元,同比增长8.8%。

  一、重点行业运行情况

  1.旅游业。预计上半年旅游总收入实现216.5亿元,同比增长21.1%;接待国内外游客1152.6万人,同比增长16.1%。

  2.现代物流业。1-5月,全州完成客运量829万人,旅客周转量72587万人公里,分别比去年同期下降4.4%、2.1%;完成货运量1398万吨,货物周转量207389万吨公里,分别比去年同期增长5.0%、3.6%;航空运输旅客吞吐量 464639人次,同比增长4.2%;货邮吞吐量2084.1吨,下降14%;邮政行业业务收入累计完成2.67亿元,同比下降2.1%;业务总量累计完成2.35亿元,同比增长6.7%。

  3.金融业。1-5月,全州人民币各项存款余额154.15亿元,同比增长10.8%;人民币各项贷款余额为887.75亿元,较年初增加37.32亿元,增长4.4%;保险机构财险承保金额 1053 亿元,保费收入3.5 亿元,同比增长 38 %,赔付支出0.48 亿元;证券机构累计开设资金账户176196户,累计开设A股323345户,B股及基金账户125711户,交易金额450亿元。

  4.商贸流通业。今年我州采取多种措施,促进市场消费水平稳步增长,加强商贸项目引进,制定商业网点布局规划,组织企业开展形式多样的促销活动,保证了社会消费的稳步增长,预计上半年社会消费品零售总额实现252.2亿元,同比增长9.5%。

  5.房地产。1-5月,全州在建商品房库存面积456.24万平方米,商品房累计销售76.22万平方米,累计批准预售商品房面积19.28万平方米,累计去库存56.94万平方米。

  6.其他服务业。1-5月,营利性服务业增长37.8%,财政八项支出增长16.7%。

  二、存在的问题

  一是服务业经济主体多,但发展规模较小。目前,全州每千人拥有市场主体80.56户,居全省第一位;服务业经济主体总数已超过15万户,但限上企业仅有567户,规上企业仅有114户,两者合计仅占总数的0.4%。龙头企业少,年销售额超10亿元的仅有4家;缺少知名度高、效益显著的服务业自有品牌,我州拥有全省服务业知名品牌仅2家。

  二是传统服务业较为发达,现代服务业发展相对滞后。我州传统服务业占比达到71.2%,而现代服务业占比仅为28.8%。同时,旅游、健康等产业发展同质化现象普遍,没有体现延边特色;而电子商务、服务外包、信息服务等新兴产业发展仅在延吉市、敦化市、珲春市等服务业相对发达地区发展。

  三是财政压力大,对现有服务业扶持力度不够。受政策和财力的制约,目前我州对医养结合、文化创意、信息服务等新兴消费扶持力度不足。

  三、下一步打算

  一是抓好服务业重大项目建设。结合国家政策、投资导向和延边实际,进一步完善服务业重大项目库,编制三年滚动计划,包装储备一批覆盖面广、投资额大、关联度高的税源型、创新型、引领型服务业项目。对全州235个3000万元以上项目和23个全省服务业重点项目实行跟踪服务,及时了解项目进展情况,协调解决建设中的问题,保障项目建设“一路畅通”,着力打造我州服务业的“四梁八柱”。

  二是加快培育服务业龙头企业。围绕壮大市场主体,进一步加大服务业企业的培育力度,力争培育一批商业模式先进、核心竞争力强、营业收入超亿元的龙头企业,同时在政策、资金等方面给予重点支持,坚持向国际、国内先进标准看齐,引导其在市场竞争中不断做大做强。

  三是加大服务业品牌建设力度。认真梳理各行业和各企业发展现状,有针对性地开展品牌培育引导工作,形成良性可持续品牌培育机制。同时做好驰名商标、著名商标和知名商标的申报、扶持工作,继续开展“服务名牌评选活动”和“服务业著名商标评选活动”,打造“延边服务”品牌集群。依托“全国质量强州示范城市”抓好服务业企业质量提升和标准化建设,争创一批具有较强竞争优势的国家级、省级名牌,以名牌引领产业集聚,带动服务业加快发展。

  四是加强服务业发展环境建设。强化服务业意识,改进服务方式,提升服务业效能,放宽市场准入、优化政府服务、强化行业监管、落实“负面清单”、开展典型宣传,营造良好的市场环境、优质的服务环境、公平的竞争环境、宽松的成长环境、积极的舆论环境,配合今年出台的《延边州服务业发展专项资金管理办法》,发挥好服务业引导资金的带动作用,针对我州服务业的关键领域、薄弱环节和新兴业态等方面进行资金补助,吸引更多的服务业企业在延边落地生根,发展壮大。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司