网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延边概况
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-06-30 14:38:56 来源:州政府办综合处
 

  延边朝鲜族自治州幅员4.33万平方公里,辖延吉、图们、敦化、珲春、龙井、和龙6市和汪清、安图2县,首府为延吉市总人口212万,其中朝鲜族人口75.9万,占全州总人口的35.8%,占全国朝鲜族总人口的43%。延边是中国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居地,连续五次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”,是全国30个少数民族自治州中唯一获此殊荣的地区。延边不论是区位、资源,还是人文、政策等方面都具有突出的优势和鲜明的特点:一是区位优越,交通便利。地处中朝俄三国交界,高速铁路、高速公路直通内地,海上航线连通韩国釜山和国内东南沿海城市,空中航线直达韩国俄罗斯日本等周边国家重要城市,已成为东北亚立体交通枢纽。二是生态优良,资源富集。森林覆盖率高达80.8%,空气质量居全国前列,被评为中国最佳生态环境投资城市,是世界三大名优矿泉水产地之一。三是民优秀,底蕴厚重。人均受教育程度高于全省、全国平均水平,各族人民和睦团结,特别是朝鲜族民俗风情韵味深长,民族文化厚重细腻,素以“教育之乡”、“歌舞之乡”、“足球之乡”享誉全国。四是策优惠,潜力无限延边是我国“一带一路”战略向北开放的重要节点长吉图开发开放先导区的“窗口”和“前沿”,同时享受西部大开发、振兴东北老工业基地、图们江区域国际合作开发等一系列“国字号”优惠政策,是国内最适宜投资的地区之一。

  2016年,全州实现地区生产总值915.1亿元,增长7.6%;公共财政预算收入91.5亿元,下降1.9%固定资产投资920亿元,增长12%;工业总产值1489.9亿元,增长9.1%;规模以上工业增加值454.1亿元,增长8.3%;社会消费品零售总额531.2亿元,增长10.4%;外贸进出口总额134.7亿元,增长8.6%城镇常住居民人均可支配收入23700元,农村常住居民人均可支配收入9680元,分别增长9%8%。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司