网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
珲春出口加工区全力升级综合保税区
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-06-23 15:14:19 来源:珲春市
 

  在实现珲春市大开发、大开放、大建设、大发展征程中,珲春出口加工区“引擎”强劲发力,助推珲春打造吉林省县域经济新的增长极。统计显示:1至5月份,珲春出口加工区完成进出口贸易额2.4亿美元,同比增长15%左右,完成进出口货运量19万吨,同比增长约150%。

  珲春市积极推动出口加工区向综合保税区升级,2015年以来,投资3000万元,对永久性围网、进出卡口通道、验货场地、监管仓库、巡逻通道、监控系统和监管计算机网络环境等“软硬件”进行了改造和完善。同时,申请国务院将珲春出口加工区由原2.44平方公里规划面积核减至1.04平方公里,并整合优化为珲春综合保税区。

  目前,国土资源部已完成系统预检,各司局审核意见都已出具,无不同意见,部务会上会已经通过,待领导签批后将文件回函给海关总署。经相关流程后,海关总署即可通知相关十部委对珲春出口加工区开展验收工作。

  近年来,珲春出口加工区围绕抓大项目、好项目、税源项目、高科技项目、八大百亿级产业项目等,强力推进项目建设。总投资1亿元的华镕工贸水产品项目复工建设,目前,已完成投资5000万元,建筑面积5466平方米的1号冷库和3051平方米的办公楼主体已建设完工。建筑面积3960平方米的2号冷库基础已完工,正在建设一层框架。该项目预计年底前全部建成投产,投产达效后预计年产值将达1亿元;总投资2亿元,新增建筑面积2.3万平方米的珲春国际木材综合市场项目已完成投资1.4亿元,厂房和办公楼的主要施工也已完成,并逐步投入使用,正在进行地面硬化和厂区管网建设,预计7月初全部竣工并投入使用。该项目全部建成后,预计可实现进口木材年交易量50万立方米,其中,包括直接销售樟子松、落叶松、桦木等规格锯材30万立方米,加工集成材、防腐木、木结构备料等消耗木材20万立方米,实现进出口额超过16亿元。

  与此同时,珲春市投资280万元建设了总长2201米的巡逻路硬化改造工程。目前,该工程已全部完工,出口加工区内所有巡逻路均已硬化为水泥路面,再无砂石道路。改造修缮了卡口和进出通道,升级完善了海关信息化辅助系统,进出卡口车辆效率明显提高。

  下一步,珲春出口加工区将进一步加大跑上攻关力度,积极协调国家相关部委尽快对出口加工区进行验收,争取年底完成升格综保区工作。同时,加大服务企业力度,服务好招商引资项目,全力推动金鹰国际木材交易市场和华镕工贸建成投产,尽快启动洪晖物流项目,争取全区进出口贸易额有显著增长。并积极跑上争取专项资金,对卡口软硬件设施进行升级改造。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司