网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
图们市“四项”举措推动农村支教工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-05-18 09:53:24 来源:图们市
 

  一是落实政策,推动支教工作制度化。图们市积极落实相关文件精神,严格执行支教教师每人每年享受6000元补贴政策和享受与农村教师相同的岗位津贴。鼓励吸引城镇各类骨干教师和优秀高校应届毕业生到农村中小学开展支教活动,对圆满完成支教任务且考核合格及以上者,教育局统一登记造册,在晋级、晋职和评优选先等方面,在同等条件下予以优先考虑。目前共选派涉及英语、朝文等8个学科的16名骨干教师到农村支教。

  二是统筹规划,突出捆绑支教模式。图们市创建城乡“捆绑式”学校发展模式,制定《城市骨干教师到农村薄弱学校任教服务制度》,定期抽调部分校长和教师到薄弱校进行挂职锻炼,结成“教育共同体”。目前录用25名“特岗教师”充实到乡镇学校,选派89名城镇骨干教师到农村学校进行长期和短期支教活动,22名农村教师上挂锻炼。组织城镇各类骨干教师送教下乡活动105次,学校间领导和教师交流36人,城乡教师结成帮扶对子109个。

  三是强化培训,达到支教双赢效果。图们市把提升支教教师业务水平纳入教师培训的重点工作之中,定期组织师资培训、骨干教师培养等培训活动。通过开展教学研讨、师徒结对、专题论坛、学科论坛等各种扎实有效的研修活动,提高薄弱学校教师在实际教学中的应用能力,为教师的专业成长提供了展示与锻炼的舞台。

  四是注重引导,形成积极支教氛围。图们市组织召开支教工作会议,建立通畅的联系渠道和支教教师关爱机制,通过走访调研、召开座谈会等形式掌握存在的问题与不足,切实帮助支教教师解决实际困难。重视师徒结对方式,鼓励支教教师大胆创新,积极发挥主管能动性。挖掘选树支教典型,借助教育资源平台大力开展宣传工作,努力营造良好的支教工作氛围。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司