网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
和龙市精心打造农民法律援助接待窗口
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-05-18 09:50:47 来源:和龙市
 

  按照省司法厅印发的《全省司法行政系统落实民政民生实事开展2017年法律援助惠民工程方案》通知要求,加强重点人群和重点领域的法律援助工作,为了让遭遇工伤和欠薪的农民工朋友更快更及时得到法律援助,和龙市全力打造农民工法律援助接待窗口,着眼细节,规范服务,切实提升法律援助服务的质与量。

  一是打造宣传接待窗口。服务窗口通过印发维权宣传资料、设立维权宣传栏、开通专人“12348”咨询热线、安放意见箱等形式完善维权宣传,做到纵向到底的“授人以渔”维权宣传。

  二是打造调解接待窗口。窗口服务针对纠纷涉及数额不多,且拖欠时间长,诉讼难度较大的案件坚持“调解为主,诉讼为辅”的原则,坚持以调解为主,通过电话或上门等方式与拖欠方联系沟通,为其讲解相关法律法规,积极做好拖欠方思想工作,明确给付期限,及时化解纠纷,以和谐快速的方式解决纠纷,平息农民工过激情绪,维护社会稳定。

  三是打造绿色接待窗口。对重大、群体性农民工讨薪问题要及时受理,由专职值班律师负责接待解答的同时指派经验丰富社会律师优先办理,将以往的“专人专线”衍变成“快维权绿色通道”。

  四是打造跟踪接待窗口。针对调解案件,定期电话回访农民工,核实讨薪情况;诉讼案件,专人负责监督案件承办进展、农民工满意度等情况,确保农民工维权落到实处。农民工法律援助接待窗口自3月份成立以来,共解答咨询5人次,发放宣传资料200余份。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司