网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
和龙市加快推进农业供给侧结构性改革
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-05-10 10:03:33 来源:和龙市
 

  2016年中央“一号文件”全面吹响了实施农业供给侧结构性改革的号角,农业发展的外部和内部环境发生重大变化,

  新时期下和龙农业抓住绿色、可持续发展这条主线,全面依托国家农业可持续发展试验示范区建设,深入推进农业综合改革,取得了较大成就。

  一、调整种植结构,规范产业布局

  在全市范围内树立大农业、大食物观念,念好“山海经”、唱好“林草戏”,注重发挥本地区资源优势,合理开发各类农业资源,统筹粮经饲发展,采取“分品种施策、渐进式推进”逐步优化全市种植业结构,规范农业产业布局,做好“镰刀弯”玉米籽粒调减任务,适时增加经济作物种植比例,扩大发展果蔬棚膜经济。贴合国家玉米生产者补贴制度及稳步实施吉林大豆目标价格改革试点工作。2017年重点实施耕地轮作8万亩,有效调动农民的种豆积极性。

  二、降低生产成本,规模发展重效益

  针对和龙市农业生产成本较高的问题,主要采取以下有效措施,一是转变生产方式,改进农田施肥施药方式,提高农药、化肥的利用效率,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好型的现代农业发展道路。二是积极培育农业新型经营主体,发展适度规模经营,通过规模经营来降低生产成本。三是扶持农业社会化服务主体建设,开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化规模服务,提高农业全要素生产率。四是强化农业科技创新,提升科技装备水平和劳动者素质。五是大力支持循环农业发展,提高资源利用效率。

  三、全面提升农产品质,构建食品安全体系

  着力提升农产品质量安全水平,适应消费升级的需要,大力推进标准化生产、品牌化营销,提高消费者对农产品供给的信任度,进一步加强农产品质量安全建设体系,扩大绿色有机认证作物种植面积,全面加强“三品一标”认证比率,提升单位作物产值。

  四、加强龙头企业带动能力,用产业促发展

  加强农产品供求信息的渠道建设,推广科学储粮,减少陈化仓储损失。积极支持粮食加工企业发展生产,落实农产品加工补助政策,增强企业竞争能力,扶植粮食加工龙头企业发展,消化个别农产品的积压库存,注重全市特色产业发展,用龙头企业带动基地建设,最终实现县域农业经济大发展。

  五、补齐农业短板,实施绿色发展

  持续改善农业基础设施,提高农业物质技术装备水平,加强农业资源保护和高效利用,实施山水林田湖生态保护和修复工程,扩大退耕还林还草,落实耕地保护制度,开展永久基本农田划定,实施耕地质量保护与提升行动,治理农业面源污染,推动农业绿色发展。

  六、培育农业发展新业态,注重三产融合

  注重农业生产与农产品加工、流通和农业休闲旅游融合发展,培育壮大农村新产业、新业态,重点推广光东村、金达莱村发展模式,延伸农业产业链条,发展特色农产品加工业,拓展农业多种功能,发展农业新型业态,深度挖掘农业的多种功能,全面推进农村一二三产业融合发展。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司