网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州人社局四举措抓好农村劳动力转移就业工作不懈怠
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-21 15:32:13 来源:州人社局
 

  一是开展系列活动,促进转移就业。充分发挥窗口服务载体平台作用,全面开展“一站式”就业服务,组织开展“春风行动”、“就业援助月”等活动,有效地促进农村劳动力转移就业。仅春风行动期间,举办现场招聘活动118场,提供公共就业创业服务15700人,免费发放“春风卡”、维权手册、就业信息导报等宣传资料91555份,农村劳动力转移就业45522人。

  二是完善平台建设,24小时对接服务。全州各县市继续提供“一站式”就业服务,充分发挥窗口服务载体平台作用,组织开展各类农村劳动力和企业对接服务活动。同时,在延边就业创业网、微信公众号、手机APP等平台,同步进行对接活动,让更多群体获悉需求信息,促进人员和岗位有效匹配,促成更多农村劳动力转移就业。

  三是建立健全信息台账,精准开展就业扶贫。按照“全员登记、一村一册、县市入库、分级汇总、动态管理”原则,历经一个多月的时间,开展贫困劳动力就业信息动态监测,依托基层平台工作人员,通过入户调查、电话联系等方式,调查审核从国家农村贫困劳动力就业信息平台导出的本地农村贫困家庭劳动力就业失业信息,对认定条件人员全部录入国家农村贫困劳动力就业信息实名制动态数据库,全州完成登记农村贫困劳动力就业失业人员12210人。同时,将有效用工信息发送到镇、村信息发送平台,让农村劳动力不出村就能得到就业信息和就业岗位,调动贫困劳动力的主观能动性,激发贫困群众脱贫就业致富。

  四是加强培训力度,提升转移就业质量。把加快职业技能培训和创业培训作为促进劳动者就业创业的重要手段,整合职业技能培训资源,制定培训管理、培训操作规程等配套办法措施,结合我州实际情况,开展适合农民工特点的定单式、定向式培训,重点开展创业培训(SYB)、电商创业技能、种养殖技术、电焊工技能素质提升等投资小、见效快的创业技能培训,提升农村劳动力自身造血能力。今年以来,全州共培训农村劳动力1454人。

  截至目前,全州农村劳动力转移就业达到15.35万人,完成全年计划指标的66.7%,其中,县域内转移就业5.03万人,县域外省内转移就业2.67万人,省外转移就业2.68万人,境外转移就业4.97万人。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司