网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
和龙市“四主动”铺就“春游”平安路
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-21 10:23:42 来源:和龙市
 

  随着金达莱节的到来,春游的人们也开始陆续增多,全市各中小学陆续组织学生出游,为保障师生春游活动交通安全,和龙市根据辖区道路交通实际,提前介入,主动部署,为出游铺就“春游”平安路。

  一、主动工作对接,提前掌握情况。积极深入全市中小学校及幼儿园进行走访,全面了解掌握学校组织学生外出春游的相关情况,及时掌握各学校春游计划,包括出游时间、交通方式、起止地点、途径路线、学生人数等情况,制定交通保障工作方案,提前开展交通保障准备工作,介入学校春游出发时间、市区行驶线路等安排,有效避开高峰时段、确保路面通行正常有序,同时,要求各学校、幼儿园在春游前,必须事先做好春游期间的安全防范预案,并对出游师生开展交通安全集中教育。

  二、主动排查源头,彻底消除隐患。一是持续开展道路隐患大排查,对学校周围、春游必经路段、辖区重点点位、重要路段的标志标线、交通设施、井盖、隔离栏等进行检查,发现损坏、缺失的,及时上报相关部门予以完善。二是结合校车驾驶人的有关要求,对驾驶春游包车的驾驶人逐一进行资格审查,重点审查驾驶人的交通违法行为情况、有无犯罪记录等方面内容,并与承运企业、驾驶人签订《交通安全责任状》,督促企业落实主体责任,落实相关安全防范措施,同时提示驾驶人严格遵守交通法规,安全驾车,坚决杜绝超员、超速、强超硬会、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为。

  三、主动管控路面,确保安全出行。一是春游前提前与学校做好对接,落实警力加强对校园门口道路的疏导,指挥接送学生的客车有序停放,加强学生上下车时秩序管理,必要时采取临时交通管制等措施,保障学生上下车时的交通安全。二是将路面警力向春游线路倾斜,加强春游线路沿线管理,并要求路口路段执勤人员遇春游车队时要优先放行,同时,针对部分学校组织学生步行游玩的情况,安排警力全程陪同,引导队伍安全行进,全力做好沿途交通保障工作。三是春游前结合日常交通管理工作,严查违法停车、占道经营、闯红灯、货车闯禁区等各类违法行为,营造严管严控氛围,确保道路安全畅通和学生出游安全。

  四、主动宣传提示,提升安全意识。一是春游前组织民警深入辖区中小学校、幼儿园,通过上交通安全课、发放交通安全知识手册、播放典型交通事故展板、播放宣传光碟等形式,向师生们传递交通安全知识,不断提高他们的安全意识,为春游出行奠定安全基础。二是前往公交汽车运输公司开展交通安全宣传提示,要求树立社会责任意识,切实做好学生春游交通保障工作,坚决杜绝用“带病车”接送学生和用资质不符的驾驶人驾驶车辆。三是向老师传达学生出行过程中的交通特点以及交通安全注意事项,要求管好学生在马路上随意横穿、乱跑的行为,并通过应急处置培训,强化对突发事件和紧急情况下的应变能力。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司