网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
龙井市以资源整合带动乡村文化惠民工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-21 10:19:14 来源:龙井市
 

  龙井市为提升全市特别是乡村公共文化服务效能,摆脱大水漫灌、低效能的服务模式,立足实际情况,充分整合文化资源,推进各乡镇文化广场升级改造工程、基层综合性文化服务中心建设和行政村文化小广场建设,努力搭建基层文化服务供给和文化交流的平台,使基层文化阵地枝繁叶茂。

  一是加强设施建设,巩固文化阵地。为建立和巩固村镇文化阵地,龙井市文广新局积极争取资金,完成了32个农村文化广场、18个基层综合性文化服务中心建设和改造,投入35万元完成了白金乡、三合镇的乡镇文化站改造;为提升乡镇文化站档次,文广新局为全市7个乡镇向上争取文化信息资源共享工程设备,充分利用现代高科技手段,将优秀的文化信息资源进行数字化加工、整合,通过互联网、卫星和光盘等方式传送到农村基层,为广大农民群众提供优秀的文化信息服务,实现城乡文化信息资源共享。文广新局结合龙井市各行政村自然条件及人口分布情况,加大各村“农家书屋”建设和各屯“火炕上的图书馆”建设。2016年为全市21个农家书屋配发图书14207册,根据65个农家书屋提供的农民自选的“喜欢的、看得懂得、用得上的”图书,由图书馆统计所需图书书目,统一采购3131册,通过“流动图书车”发放到各个农家书屋,并指导各农家书屋管理员把新增图书进行分类、张贴标签、登记上架。不仅提升了农家书屋质量,同时也满足了农民读者就近阅读的需求;通过开展“流动图书车”上门服务活动,使广大边远地区农民在家门口就能找到需要的书籍,充分享受“文化惠民”工程带来的实惠。2016年,流动图书车为全市贫困村农家书屋和朝鲜族农家书屋送书20次14207册。

  二是保护乡村非遗,传播民俗文化。龙井市加大非遗传承和保护力度,发展与非遗相关的文化产业。城子沟山城、勇城墓群、明东学校遗址被命名为第六批州级重点文物保护单位。已获批《瑞典史诗-龙井朝鲜族百年文化展览》项目,完成了省级文物保护单位《船口山城遗址》测绘工程,已向国家文物局数据中心采集和报送3076件馆藏珍贵文物信息。在开山屯镇光昭村建立“朝鲜族农夫节”传习所,文化馆命名为省级第一批“朝鲜族背架舞”传承基地,吴正默被命名为省级第三批“朝鲜族农夫节”传承人。

  2016年11月30日,吉林印记—明东村史博物馆筹建工作全部完成,在智新镇明东村举行了隆重的揭牌仪式。民东村是延边朝鲜族近代文化发祥地,延边反日民族运动的始发地和中心地。明东村博物馆的建立,让参观者更加深入第了解明东村的历史及朝鲜族移民的历史,增强朝鲜族群众的民族自豪感,提升新农村建设的文化层次,促进地方旅游产业发展。

  三是培育文化骨干,增强乡土文脉。龙井市紧抓重点,围绕民族文化艺术,开展基层业务培训。2015年至今,共举办了“全市伽倻琴弹唱培训班”、广场舞培训班、长鼓舞、四物乐、象帽舞、扇子舞等朝鲜族民族文艺节目培训12期,共培训400余人。形成了“一村一品”文化品牌,为打造中国朝鲜族民俗文化城的战略目标,奠定了良好的文化基础。

  2016年11月,龙井市选派的14名文化志愿者,到全市7个乡镇,帮助受援乡镇建设一支高素质的基层文化工作者队伍、组建一支常年活动的业余文化队伍、创作一台群众喜欢的中小型文艺剧节目、打造一个具有地方特色的文化品牌。

  2017年4月6日至4月7日,龙井市举办“三区人才”支持计划首期文化志愿者业务培训班,来自全市各乡镇文化站的14名文化志愿者参加本次培训。文广新局“三区人才”支持计划文化志愿者业务培训从2017年4月开始,每月举办一期,每期培训时间定为每月的第一个星期四和星期五。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,从活跃在广大农村的有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的群众文艺骨干和文化能人中选出文化志愿者参加培训,协助村委会开展农村文化建设工作,提高基层文化志愿者的综合素质。

  龙井市针对农村文化志愿者开展的业务培训,与针对农民开展的朝鲜族民族文艺表演培训相结合,为提升乡镇公共文化服务水平提供人才支持,增强龙井朝鲜族民俗乡土文脉。2015年至今,文广新局组织经过培训的文化志愿者,到乡镇村屯开展“文艺下乡”100余次,观众达500多人次。

  四是创新文化品牌,优化文化生态。做好公共文化服务工作,设施是前提、人才是核心、品牌是支撑,创新是关键。2016年5月初,龙井市举办了首届“文化体育日”启动仪式暨龙井市“十大体育艺术之星”颁奖典礼,将每个月第一个星期五确定为“文化体育日”,开展朝鲜族民俗展、农民文艺演出、体育比赛、送戏下乡等形式多样的活动,参与群众达1.2万人。国家文化部对我市的“文化体育日”工作给予高度的评价。

  2016年10月在东盛涌镇仁化村成功举办了“辣白菜文化旅游节”。本届辣白菜节以民俗文化为主线,重点举办体验腌制辣白菜和捐赠活动。把朝鲜族农夫节祭祀仪式、朝鲜族花甲礼、朝鲜族农乐舞等非遗民俗与广场舞大赛等群众艺术表演有机结合起来,将龙井的自然景观、民俗风情、文化底蕴全方位展现给全省乃至全国。300多名省、州、市摄影家协会成员和新闻媒体记者参加,参与活动的游客和群众超过5.8万人,104家参展企业销售额达42.6万元。节庆的举办,既宣传了龙井,又助推了我市的服务业攻坚和脱贫攻坚,提升乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态。

  龙井市高度重视农村文化惠民工作的发展,在加强农村文化广场、农家书屋等硬件设施的同时,保护乡村非遗、培育文化骨干、创新文化品牌,以资源整合带动村镇文化惠民工作,让农民认识当地历史、了解艺术前沿动态,打通农村公共文化服务“最后一公里”。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司