网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延吉高新区电商发展驶入“快车道”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-20 10:43:32 来源:延吉市
 

  延吉高新技术产业开发区深入推进产业升级转型,促进实体经济与虚拟经济深度融合,电子商务产业发展驶入“快车道”。

  2015年4月,延吉高新技术产业开发区被认定为吉林省电子商务示范基地,2016年9月申报省级现代服务业集聚区。这里相继建设电子商务大厦、科技创新园、延吉空港国际快件监管中心、电子商务智能仓配中心、O2O体验厅、云计算中心等项目,构成比较完整的电子商务产业链,集聚效应逐步放大,总投资达2亿元。目前,延吉高新区有电子商务及配套企业近50户,直接从业人员500余人,2016年电子商务交易额达735亿元。

  以延边电子商务集散中心项目为核心的延吉高新区电子商务示范基地初具规模:延吉电子商务大厦作为集电商培训、电商团队孵化、海内外产品对接、仓储与快递物流运营于一体的电子商务平台,成功引进芝麻开门电子商务管理有限公司等35家电商企业入驻,成为批发、零售型电商企业落户的理想平台。2013年改建完成的延吉高新区科技创新园,是集孵化器、办公楼、公共服务平台、配套综合楼等商业服务配套设施于一体的综合电商创意办公区域,主导产业包括软件开发、软件技术服务、物联网研发及应用、动漫游戏开发与制作、网络设计、云处理、服务外包等,成功引进56家企业。

  近年来,延吉高新区创建跨境通关平台,开拓跨境电商发展新路径。延吉空港国际快件监管中心作为全省第一家也是目前唯一的国际快件通道,于2016年10月开始试运营,配备进出境快件EDI通关系统、X光机同屏对比查验系统,日处理快件可达20余吨。目前,已与申通快递、安能法拉盛、天天快捷(延边)跨境电子商务有限公司等物流企业建立合作意向并签约入驻合同。快件监管中心运行后,快件行业和跨境电子商务将迎来跨越式发展,延吉电子商务集散中心辐射示范作用更加突出。

  作为快件监管中心的配套项目,延吉智能仓配物流中心预计2017年上半年投入使用,届时,将会更加精准、高效、规范地实现电商快件的收储和配送,实现国外商品进入中国市场的一站式服务,满足电商特别是跨境电商物流配送需求。

  在推进传统经营与电商经营模式有效融合过程中,延吉高新区将原有434平方米的O2O线下体验店预扩建成1600平方米,该平台集系统构建、信息采集、产品发布、研发售后于一体,将“线上”采购和“线下”体验相结合,通过文字、图片、视频等形式全方位介绍企业的产品信息和指标参数。

  构建投资交易平台,助力当地产品拓展市场。吉林贵金属交易中心项目于2014年8月落户延吉高新区,依托东北丰富的矿产、土特产资源和雄厚的产业基础,创新开展金属等现货的订货、转让、交收、结算、物流、信息资讯和电子商务业务。2016年4月吉林贵金属交易中心更名吉林国际商品交易中心,业务从金属交易拓展到农副产品和文化艺术收藏品等,2016年交易额达到732亿元。随着交易中心业务的不断延伸,金融要素市场服务实体经济效应已开始显现,特别是拓展的农副产品的电商业务,将对延边当地产业的发展和经济繁荣起到良好的促进作用。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司