网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延吉市深化供给侧改革加快农业现代化建设
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-13 10:34:48 来源:延吉市
 

  2017年,延吉市以推进农业供给侧结构性改革为主线,深入推进农业转型升级,不断加快农业现代化建设步伐。

  一、调整优化农业产业结构,为供给侧改革夯实基础

  一是积极开展耕地轮作制度试点。以改革创新为动力,以绿色生态、市场需求为导向,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,重点支持新型农业经营主体,推广“一主四辅”的轮作种植模式,今年计划在全市范围内落实米豆耕地轮作制度试点面积4万亩。

  二是积极引导农民实施“旱改水”工程。在国家取消玉米临储价、玉米市场价格偏低的情况下,为优化产业结构、增加农民收入,我市鼓励农民扩大水田种植面积,今年计划将全市水田种植面积增加5000亩。

  三是积极发展设施农业建设。本着“依托城市、服务城市、融入城市”的理念,实施“北扩、西移”战略,大力发展“都市型”农业,建立专业化、规模化的棚膜蔬菜产业园区,今年计划投资3000万元建设棚膜蔬菜130亩。

  二、不断提升农业产业化水平,为供给侧改革提供助力

  一是大力扶持农产品产业化龙头企业。紧紧围绕大米、蔬菜、食用菌等特色产业,今年全市计划着力发展有影响、有实力的企业累计投资19500万元进行新建续建项目,提升企业农产品加工能力和水平,进一步增强企业发展后劲。

  二是加快培育新型农业经营主体。按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以造就高素质新型农业经营主体为目标,着力培养一批生产能力强、经营模式优、管理水平高的新型农业经营主体,今年计划培育新型职业农民100人,培训科技示范户100户。

  三是积极推进电子商务平台发展。充分利用中国长白山特产品展销馆平台,推介我市农特产品,将我市农产品集中进行展示、宣传、销售,为农村经济发展提质增效、增添活力,助推农业电子商务发展。

  三、全面深化农业科技创新,为供给侧改革提供支撑

  一是积极建设智慧农业体系。将物联网技术引入农业领域,大量使用各种自动化、智能化远程控制生产设备,最大限度的避灾减灾、节本增效,减少环境污染,提高农业生产效益,逐渐改变我市在农业物联网管理系统建设上的短板。

  二是继续实行普惠制敞开式农机购置补贴。突出推广保护性耕作、秸秆综合利用等新技术,力争农机总动力达到12.9万千瓦时,主要粮食作物综合机械化水平达到83.3%。

  三是全面推进耕地质量保护与提升。今年我市紧紧围绕绿色转型这条主线,大力推广绿色增产技术,努力实现水稻抗冷综合栽培技术全覆盖,玉米免耕垄侧栽培 0.3万亩。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司