网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
汪清县重拳出击有效净化保健品消费市场
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-13 10:06:25 来源:汪清县
 

  汪清县市监局强化整顿力度,规范汪清保健品市场,近期查处取缔了5家会销窝点,有力震慑了不法行为,保护了消费者的权益。

  为强化整顿力度,规范汪清保健品市场,有效保护消费者合法权益,县市监局采取“三项举措”,有效净化保健品消费市场。一是完善制度建设。制定《汪清县市场监督管理局保健食品(食品)经营临时管理办法》,加快对全县保健食品“一企一档”“一店一档”制度的建立。对取得保健品合法经营资质的保健品经营店,进行再规范,再审核,确保建立一户,规范一户,目前,全县保健品经营店档案已建立80户。实施餐饮单位租赁场地报告制度,对曾经为“会销”提供场地和可能为“会销”提供场地的乡镇,县内大、中型餐饮服务单位负责人进行行政约谈,餐饮单位一旦发现有会销行为,应及时向监管部门报告。二是加强宣传普法。今年,首次针对老年人盲目购买保健品造成的合法权益屡屡受害问题,在汪清当地电视台百姓议事厅录制《市监局3.15在行动专题节目之养老钱去哪了》。通过典型案例,向百姓群众揭露不法商家坑害老人的惯用伎俩和手段,为群众讲解怎样有效维权。同时通过微信转发,媒体宣传,迅速扩大宣传范围和收看数量,收到良好社会反响。以3.15国际消费者权益日活动为契机,开展普法宣传知识培训进社区活动,进一步加大普法力度,巩固普法成果。三是加强监督执法。县市监局相关负责人高度重视维护民生,多次强调一定要严查、严办侵害百姓利益的违法行为,构成刑事犯罪的一律移交司法机关。县市监局将执法经验丰富、专业知识过硬、办案能力强的干部整合起来,成立综合执法稽查分局,将通过会销形式夸大、虚假宣传销售保健品、医疗器械的违法行为进行重点打击,有效遏制县域内这种坑害百姓违法行为的发生。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司