网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
全州招商引资工作动员大会在延吉召开
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-12 09:49:26 来源:延边日报
 

4月11日,全州招商引资工作动员大会在延吉召开。会议深入贯彻全省“三抓”行动部署,进一步动员全州上下提振精神、强化措施、落实责任,推动招商引资工作再上新台阶、取得新突破。省委常委、州委书记庄严出席会议并讲话。州委副书记、州长李景浩主持会议。

会上,州委常委、常务副州长冯喜亮通报了去年全州招商引资工作情况,安排部署了2017年招商引资工作;珲春、和龙、汪清三个县市和延龙图新区作了表态发言。

庄严在讲话中指出,当前,招商引资工作既面临重大机遇,又充满竞争和挑战,全州上下一定要认清形势,抢抓机遇,以坐不住的责任感、等不起的紧迫感和慢不得的危机感,全力抓招商、引项目、稳增长,迅速掀起新一轮招商引资热潮。

庄严强调,招商引资是一项涉及面广的系统工程,必须突出重点、抓住关键、有的放矢,不断提升招商引资质量和水平。要明晰招商定位,按照州委、州政府确定的“331”产业发展格局,大张旗鼓地宣传推介、开展招商。各县市、开发区作为招商主体,要坚持差异化发展,正确处理好“量”与“质”、“远”与“近”的关系,不断提升空间和资源的有效利用率;要做实招商平台,进一步完善开发区、工业集中区等园区功能,加大土地收储力度,搞好“七通一平”,为项目入驻提供良好的条件;要丰富招商活动,充分利用“东博会”、“浙商吉林行”和“吉商大会”等招商活动,深入实施“回引工程”,大力宣传延边的可喜变化和优惠政策,加快形成“人才回乡、信息回归、资金回流、企业回迁”的良好局面;要创新招商方式方法,重点抓好以商招商、驻点招商、产业链招商,高起点引进优质项目,形成产业集聚效应,实现产业集群发展;要狠抓招商项目包装,把每一个重点项目研究透、资源情况掌握准、市场前景说清楚,不断提高招商引资成功率;要培育专业招商队伍,尽快充实人员力量,不断提高综合素质,为重大项目引进打下坚实基础。

庄严指出,良好的营商环境对客商来讲是最大的吸引力,对政府来讲是最强的竞争力。各级各部门要认真落实全省“三抓”会议精神,强化服务,转变职能,着力优化投资环境,用好用足用活各项政策,让客商进得来、站得住、发展好。要打造快捷便利的政务环境,全面深化“放管服”改革,进一步提高简政放权质量,为投资兴业提供高效便捷的服务。要打造优惠宽松的政策环境,抓紧制定招商引资优惠政策,加大政策执行力度,有效发挥政策在招商引资中的关键作用。要打造令行禁止的法治环境,牢固树立“依法治州”理念,严厉打击破坏市场经济和侵害投资环境的违法犯罪行为。要构建“亲”、“清”新型政商关系,各级领导干部要坦荡真诚同民营企业接触交往,既敢招商、又懂富商,真心实意支持民营经济发展,始终与企业家保持清白、纯洁的关系。

庄严强调,招商引资重在行动,贵在实效。要坚持“实”字当头、“干”字为先,扑下身子,真抓实干,确保招商引资工作取得实实在在的成效。一是责任要压实,严格落实岗位责任制,把目标任务落实到岗位、落实到人头,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。二是措施要着实,在抓细、落小上下功夫,发扬钉钉子精神,切实把部署的工作付诸实施,做到抓铁有痕、踏石留印。三是数据要真实,进一步树牢正确的政绩观,坚持实事求是,通过客观真实的统计数据反映工作实绩、总结工作得失。四是奖惩要严实,进一步完善考核指标、改进考核办法,合理分配考核权重,提高考核量化水平,做到赏罚分明,不断开创我州招商引资工作新局面,为“决胜全面小康、共创美好延边”作出新的更大贡献。

李景浩就贯彻落实会议精神指出,一要凝聚共识抓落实。各县市、各部门要将思想认识统一到州委、州政府的决策部署上来,增强工作责任感和紧迫感,紧扣目标任务,夯实工作举措,强化“争先抢上”意识,弘扬“雷厉风行”作风,主动出击、迎难而上,全力以赴开展招商引资,确保招商引资工作取得实效。二要突出重点抓落实。围绕构建“331”产业格局、聚焦税源经济开展招商引资。对于确定的重点工作任务要领导带头抓、安排专人抓、明确责任抓,结合工作进展情况重点研究、创新招法、攻坚克难,通过解决主要矛盾推动招商引资取得新成绩、实现新突破。 三要优化环境抓落实。坚持把发展软环境作为核心竞争力,带着感情抓环境,强化监督抓落实,全面优化营商环境,真心实意支持企业发展,努力打造最优软环境品牌。四要健全机制抓落实。层层落实招商引资目标责任制,加强专业招商,完善激励机制,强化考评机制,推动招商引资工作深入有效开展。

州委常委,州人大、州政府、州政协领导班子成员,州委、州人大、州政府、州政协秘书长、副秘书长,各县市党委、政府主要负责人、分管领导,各开发区、工业集中区主要负责人,中省州直有关部门和部分重点企业负责同志参加会议。(高云)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司