网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州稳步推进开发开放助力延边经济腾飞
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-04-06 09:57:36 来源:吉林日报
 

“长吉图开发开放先导区要全域科学规划,实现要素集约高效利用,努力建成东北地区对外开放的示范区。”这是习近平总书记视察延边州时提出的要求。近两年来,我州以此为目标,全力畅通口岸通道,不断强化合作平台建设,深化与周边国家的合作,取得了一定成效。

2016年7月12日,延吉直飞俄罗斯符拉迪沃斯托克的航线复航,将以正班航线及旅游包机的形式执飞一年,每周二、五、日执行3班;同年11月3日,延吉——台湾航线正式通航。该航线的开通,结束了延吉至台湾需要转机的历史,为促进两地之间的旅游、经贸和民间交流交往搭建了便捷通道……

近两年来,我州对外通道日趋完善,资金争取工作成效明显,争取国际通道建设补助资金12.2亿元,占全省的61%。对外通道重点项目建设不断加快,圈河口岸跨境桥实现半幅通车,今年将全部竣工。图们口岸跨境桥新建项目前期要件已全部完成,4月将全面开工建设。珲马铁路运营稳定,运输商品种类不断增加,运输能力不断增强,去年运输货物202万吨,同比增长80%。开通珲春—扎鲁比诺—釜山航线,打通了吉林省连接欧美的海上通道。珲春—罗津—上海(宁波)内贸外运航线开展了集装箱运输业务。延吉航空口岸开发开放带动功能显著增强,加密了至韩国首尔的航班,新开通了至日本大阪定期航班及台湾的包机航线,2016年出入境人员达73.45万人次,同比增长15%。2016年,全州口岸进出口货物达412.8万吨,同比增长38.46%;出入境人员达180.7万人次,同比增长20.2%。

我州不断加强对外平台建设,强化与周边地区的合作,扩大与域外的人文交流,取得了积极成效。珲春国际合作示范区开发开放步伐加快,承载功能进一步增强。和龙边合区建设成效显著,水、电、路、厂房、地下管廊等基础设施工程全面开工建设,已有6个项目入驻园区。延龙图新区获批并加快建设,总体规划已经过三次研讨;今年计划实施的24个投资5000万元以上项目加快推进,望景阁、九龙溪生态公园、磨盘村山城遗址博物馆、新区河流治理、道路、桥梁等重点项目已进入规划设计阶段。中韩国际合作示范区总体方案已编制完成,并经省长吉图先导区领导小组第四次会议审议通过。

我州深化与东北亚各国交流合作,积极开展海产品贸易加工、海上旅游、海水养殖、海上捕捞等国际合作,发展壮大海洋经济。通过着力优化外贸发展环境,不断深化对外经贸交流合作,延边州出境加工复进境业务范围不断拓展,2016年贸易额实现4.36亿元,同比增长283%。海产品和煤炭等资源引进规模不断扩大,珲春海产品去年实现产值87亿元,引进俄罗斯煤炭达184万吨。2016年,延边州对外贸易额实现134亿元,同比增长8.6%。延吉海关快件监管中心已经运营。延吉空港保税物流中心(B型)已完成立项批复、环评、土地征用等前期工作,今年将全面开工建设。成功举办第四、第五届“大图们倡议”东北亚旅游论坛和首届图们江国际合作战略对话,进一步促进了区域交流与合作。

为进一步扩大开发开放,我州今年将大力实施开放先导战略,主动融入“一带一路”战略,以通道和平台建设、区域合作为着力点,全力抓好“九路四线一港”及“八大开放平台”建设,深化与东北亚各国的交流合作,推动互联互通、平台建设、经贸合作等方面取得新突破。(张伟国    代黎黎)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司