网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
2016年汪清教育工作亮点纷呈
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-02-13 10:44:53 来源:汪清县
 

  汪清教育工作以《教育事业改革与发展“十三五”规划纲要》为指导,以“办好每一所学校、带好每一位教师、教好每一名学生”为目标,以办好人民满意教育为宗旨,努力实现了汪清教育发展新跨越。

  教育事业勃勃生机、亮点纷呈:

  ——精心构建教育设计新蓝图。 2016年是实现“十三五”规划目标的开局之年,教育局党委经过多次研究,认真谋划、全面部署,制定出台了《教育事业发展“十三五”规划纲要》,并先后印发了《教育发展“十三五”规划实施方案》《民族教育综合改革实施方案》等9个相关配套文件。可以预见,未来五年汪清教育将迈入发展快车道、稳车道,义务教育发展高位均衡,民族教育改革稳步推进,基本实现教育现代化,人民对教育的满意率将明显提高。

  ——不忘初心践行党员承诺新常态。教育局党委全面推进党风廉政建设,扎实开展纠正“四风”等自查自纠工作。将“两学一做”学习教育情况纳入党建工作绩效考核范畴。党委副书记作为延边州唯一机关代表,在吉林省师德研讨会上做了题为《抓师德师风建设  促教育和谐发展》的经验介绍。截至目前,教育系统共建立党员服务岗808个,党员示范岗646个,完成了49个基层支部和党员服务岗的考评定星工作。在教育系统全县干部职工的共同努力下,教育局党委2016年分别被评为吉林省、延边州、汪清县 “先进基层党组织”。 

  ——各类教育发展再上新台阶。一是义务教育均衡发展高标准通过国家验收。县委、县政府坚持教育优先发展,在政策并不宽松、财力紧张的情况下,投入资金近亿元用于学校标准化建设和办学条件的改善。加大建设投入迎接国检,全力营造优质办学环境。全县上下联动、齐抓共管,形成了一张图谋划、一体化推进、一盘棋运行、一个标准落实的发展格局。义务教育办学水平和教育质量得到全面提高,县域内学校之间的差距不断缩小,实现了义务教育发展工作的基本均衡。经过州评、省检,9月,汪清县义务教育基本均衡发展工作高标准通过国家督导评估验收。二是学前教育保育管理得到加强,保教水平不断提升。投入732万元改、扩建四所乡镇幼儿园并投入使用,逐步缓解了入园难问题。为民办园争取政府奖补资金55万元。规范了县直三所小学附属园招生工作;三是普通高中内部管理不断加强,学校内涵发展稳步推进。探索普通高中办学体制多样化路径,开发课程资源,培育特色项目。召开全县提升高考质量座谈会,查找制约高中教育发展的瓶颈问题,进一步提升高中教育教学水平。实施备考精细化管理,朝鲜族高中教育成绩喜人;四是职业教育不断拓宽合作渠道,深入推进中高职教育衔接。与澳大利亚合作办学项目正在洽谈。10月,职业教育工作以本轮验收最高分的成绩顺利通过省级督导评估验收。五是民族教育改革阔步前行。上半年完成了大兴沟镇、春阳镇合署办学工作,改建后的春阳镇、大兴沟镇民族联合幼儿园已正式投入使用。下半年,在民族联合幼儿园汉族班级语言领域增加朝鲜语学习内容,在四小附属园开设朝鲜语文课,在试验区校(园)内推行双语教育。五年内,力争初步建设完成规模适度、布局合理、水平较高、均衡发展的民族教育新格局,努力构建具有民族特色和时代特征的民族教育体系。  

  ——教育精准扶贫取得新成效。首先,局党委全力做好教育精准扶贫帮扶工作。完成大兴沟红日村、永安村扶贫对接,与汪清丰山经贸有限公司取得联系,将企业帮扶纳入精准扶贫工作;多方筹措资金,改善包保村学校办学条件;其次,积极拓宽善款渠道。为138名教师和10名学生发放救助款47.25万元;为169人办理生源地助学贷款 129.32万元;为家庭困难学生1121人发放助学金136.24万元;中国教育发展基金会教育资助项目资助86人39.6万元。

  ——教育惠民工程收获新成果。积极向上级部门争取,落实各项教育惠民政策,教师和学生真正得到实惠。落实三残儿童补助资金21.6万元;落实农村义务教育学校营养餐补助,保证36所学校5000名学生享受营养改善计划中午正餐;政府每年投入270万元用于校车运转服务,解决了35所学校1800余名学生上下学乘车问题;此外,幼儿园保教费按级别提高到160、220、260元;班主任津贴上调至200元;落实高三年级辅导费用118万元;落实乡村教师支持计划,落实乡镇机关事业单位工作人员补贴及贫困县农村教师生活补助。同时为解决乡村特岗教师实际困难,增加投入建设了教师周转房。

  ——教育信息化建设攀升新高度。为推动教育专网建设,采用“企业出资建设、政府购买服务”的模式,与联通公司合作完成汪清教育城域网建设,解决“三通两平台”基础平台建设。加快实施“班班通”项目,全年共投入资金212.85万元,为41所学校配备142套“班班通”设备,有力促进教育均衡发展和教育教学质量的提高。

  ——教育项目建设实现新突破。加大教育投入力度,加快学校标准化建设步伐。改、扩建乡镇幼儿园4所,新建绿色操场2个、风雨操场8个,维修改造校园校舍40所,完成7所学校煤改电取暖工程、5所学校旱厕改水冲式厕所项目,开工建设汪清一小、汪清四幼,复兴小学、天桥岭镇一小、罗子沟镇中河学校教学楼、职高实训楼竣工投入使用,复兴镇春阳镇教师周转宿舍项目完成招投标,用于学校标准化建设资金达亿元。全县各中小学校标准化建设均达到省定标准。

  ——教师节庆祝活动提升教育形象。为充分展示近几年来教育取得的丰硕成果,弘扬尊师重教的社会风尚,教师节期间,教育系统隆重举行庆祝活动。艺术作品,展现教师风采;球类竞技,凝聚团队精神;文艺汇演,奉献视觉盛宴,庆祝活动赢得了社会和群众的广泛赞誉。同时对28名师德标兵、31名优秀教师及131位具有30年教龄教师给予了表彰,电视台做了教育宣传报道,充分展示出汪清教育人团结奋进的精神风貌,凝心聚力推进教育事业发展。

  守望教育---呈人之美,成人之美。小县城要办大教育,站在荣誉和希望的起点上,励精图治的汪清教育人,将以开放的胸怀,进一步诠释教育发展的灿烂前程,向着更高、更远、更辉煌的目标前进!

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司