网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
图们市创建“三部曲”助力美丽乡村建设
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-02-09 13:47:10 来源:图们市
 

  图们市妇联紧紧围绕新农村建设要求,引领全市农村妇女积极投身“美丽庭院”创建活动,以巾帼智慧和力量,助推美丽乡村建设,荣获了全州“美丽庭院”创建工作先进集体称号。

  层层发动,精心绘制“美丽庭院”蓝图。一是为切实做好“美丽庭院”创建活动,市妇联主动响应、主动参与、主动作为,与农业部门联合制定了“美丽庭院”创建活动实施方案,做到有部署、有指导、有监督。二是对创建任务进行了层层分解,将“美丽庭院”创建工作纳入各镇年终考核内容,进一步深化、细化、具体化。三是在全市召开“巾帼先行·扮靓美丽家园”现场经验交流会,把握工作的切入点和着力点,为有序开展“美丽庭院”创建活动提供了有力保障。

  营造氛围,纵深扩大“美丽庭院”影响。一是进行一场全员培训。通过为镇妇联主席、村妇代会主任和农村妇女举办“美丽庭院”大讲堂、经验交流会、观摩会等近百场培训,更好地指导各村找差距、找特色、找典型。二是印制发放宣传品。印发朝汉双语倡议书3000余份;在各村部、活动站、主要路段张贴海报2000余份;印发1000份图文并茂的宣传画册,全面总结三年的创建工作,进一步扩大影响范围。三是制作一组宣传展板,在村部和妇女之家等阵地宣传创建标准,展示标兵户。四是组织一次征集活动。层层征集到600余件“美丽庭院”和“最美女主人”摄影作品,展出107件优秀作品。这些活动为更多人提供了创建指南,不断激发广大妇女参与争创活动的积极性和主动性。

  引导突出,全面深化“美丽庭院”内涵。一是引导农村妇女开展环境整治行动,组建了由妇代会主任、女状元和女能手、标兵户等900余人组成的50个巾帼卫生清扫队、巾帼文体健身队等“美丽团队”,开展集中清整活动1800余次,种植各类花卉、树木8万余株。二是深入村屯,通过抓特色、树典型,为162“美丽庭院”标兵户授牌,用典型带动促进创建工作整体推进。三是在抓好“美丽庭院”创建工作的同时,在全市50个村建设具有村庄特色和文化内涵的稻花香路、百花路、丽人路等“美丽村路”,丰富并提升了“美丽庭院”创建活动的内涵。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司