网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
和龙市五项举措强力推进文明乡风建设
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-01-18 10:25:53 来源:和龙市
 

  为培育和践行社会主义核心价值观,和龙市以农村精神文明建设为抓手,以让群众住上好房子、过上好日子、形成好风气、养成好习惯为目标,五项举措强力推进乡风文明建设。

  一是加强设施建设,夯实文化阵地。龙城镇各村多渠道筹措资金,高标准打造了规范化村部和文化广场,配备健身器材和照明设施,为群众提供了良好的健身活动场所。开设农家书屋,定期添置图书、报纸等,供群众借阅,不断提高村民的科学文化素养。

  二是开展卫生整治,美化村屯环境。各村动员群众改造提升路、水、电等基础设施,推进改厨、改厕等工作,不断提高群众生产生活质量。深入开展村环境整治行动,治理柴草乱垛、垃圾乱倒、畜禽乱放等“脏乱差”现象,营造干净整洁、和谐有序、健康文明的乡村环境。

  三是打造墙体文化,营造浓厚氛围。扎实开展社会主义核心价值观活动,在各村绘制以社会主义核心价值观、中国梦、村规民约等为主要内容的文化墙,用漫画、标语等形式展示农村新风貌,营造敬老爱老、崇尚科学的浓厚氛围。

  四是加强道德建设,培育文明乡风。积极开展以反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信为主要内容的新风尚创建活动,积极倡导科学文明的生活理念,弘扬勤俭节约的优良传统,树立农村新风正气。同时,广泛开展“星级文明户”“文明家庭”等创评活动,注重培育好家风、形成好家教、传承好家训,使之成为教育引导群众尊道德、讲道德、守道德的重要平台。

  五是开展文娱活动,丰富群众生活。以“我们的节日”为主题,组织各村开展文艺表演、体育竞技等民俗文化活动。深入开展送“文艺、科技、卫生、法律”下乡活动,支持开展“文化下乡”等惠民演出,以形式多样的文娱活动,丰富群众文化生活。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司