网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
汪清“兰家”获全国森林康养基地试点单位称号
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-01-06 10:32:32 来源:州旅游局
 

  日前,在北京举办的首届中国森林康养和医疗旅游论坛暨中国林业产业联合会森林医学与健康促进会2016年年会上,吉林兰家大峡谷国家森林公园获得“全国森林康养基地试点单位”称号,成为全州林业唯一获此殊荣的单位,为“森林氧吧”再添一张“生态名片”。

  吉林兰家大峡谷国家森林公园位于汪清林业分公司辖区内,素以“原始、古朴、天然、神奇、神秘”而著称。园内蕴藏着原始森林生态、古朴林区习俗、天然植被景观、奇妙石林景观、神奇动物家园、秘境边陲林场、美丽林区雪乡等森林生态旅游精品生物多样性丰富等特点,森林覆盖率高达97.9%,200余种野生动物、1300余种植物在此栖息环境空气质量达到国家一级标准、地表水水质达到Ⅰ类水体标准、土壤环境质量达到国家一级标准。于2013年被国家林业局批准为国家级森林公园。

  自2015年全面停止木材商业性采伐后,汪清林业分公司看准林区蕴藏的绿色价值,加快旅游产业的发展步伐,大力推进森林旅游产业的大发展、快发展,在开发中保护、在保护中开发,森林生态环境得到更好的呵护的同时,真正把绿水青山、变成金山银山。2016年,以森林康养基地建设为突破口,投入资金115万元,对森林公园大石河景区“森林人家”进行升级改造,改造客房11间、餐厅2间、卫生间5间,并同步完善室内电视、淋浴、卫生洁具等基础设施,修建、维护景区道路30余公里、栈道110米,设立景区引导标识23块,新建停车场6000余平方米,还在金岭松涛景区千年紫杉王保护地修建了观景台。景区内实现免费WIFI全覆盖。据统计,2016年随着森林生态旅游业的逐渐升温“兰家”旅游接待人数达20000余人次,比2015年增长60%,成为我州森林生态旅游的一大亮点。

  2017年,吉林兰家大峡谷国家森林公园将以全国森林康养基地建设试点为契机,加快森林康养基地旅游设施建设,鼓励发展有特色的农家乐、山庄经济,依托林下经济积极发展体验式、采摘式的森林康养旅游产品,全力打造具有感染力、渗透力的森林康养环境,为森林旅游度假时代的到来做好准备。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司