网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
汪清县卫计事业实现新跨越
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2016-09-28 14:13:59 来源:汪清县
 

  

    近年来,汪清县卫生计生事业取得了长足的发展,医疗卫生体制各项改革有序推进,医疗卫生服务能力不断提高,公共卫生保障能力得到加强,群众的健康状况得以明显改善,卫生计生工作对经济社会发展的保驾护航作用进一步彰显,为全县各项事业发展奠定了坚实基础。

  改变传统方式 启动医疗改革

  2014年9月1日零时,汪清县全面启动公立医院综合改革:取消药品加成,实行全部药品零差率销售(中药饮片除外)。参与改革的公立医院全部药品通过“吉林省医药采购服务平台”进行集中采购,取消药品加成,通过上调部分医疗服务价格、下调大型医用设备检查、治疗价格及增加政府投入等方式,合理调整医疗费用构成比。同时,县人民医院和县中医院正式启动“先诊疗、后付费”诊疗服务模式。大大简化就诊流程,减少排队次数,节省诊疗时间。体现了医疗机构的公益性,舒缓了群众的经济压力,切实解决广大群众“看病难、看病贵”问题。

  提升医疗保障 群众得到实惠

  2016年全县共有77834人参加合作医疗,在乡人口为80104人,参合率为97.17%,筹资标准由2011年230元/人/年提高到2016年560元/人/年,一般慢病病种由15种增加到30种,报销比例由30%提高到60%,封顶线由3000元提高到6500元,特殊慢病由4种增加到42种,县内住院比例由20%-60%提高到20%~75%,全年报销封顶线由4万提高到16万,已全面实行网络化管理,逐步增加定点医疗机构,实现即时报销程序,取消30种重大疾病省内转诊,方便参合农民报销。

  健全医疗网络 增强服务能力

  2015年末全县共有各级各类医疗卫生机构201个。县人民医院、县中医院是二级甲等医院;妇幼保健计划生育服务中心、疾病预防控制中心、结核病防治所、血站、新型农村合作医疗管理中心各1所;乡镇城区卫生院10所,床位946张,每千人拥有医疗床位4张。全县专业卫生人员1375人,其中执业含助理医师553人,注册护士539人,平均每千人拥有卫生技术人员6人,平均每千人拥有执业含助理医师2.4人,平均每千人拥有注册护士 2.4人。全县形成了以县级医疗卫生机构为指导中心,以乡镇卫生院为枢纽,以村卫生所为基础,以企业卫生所、个体诊所为补充的三级医疗预防保健综合防治网络,基本满足了全县防病治病的工作需要。

  加大资金投入 完善基础建设

  为保障好人民需求,改善医疗环境,新建急救中心面积400㎡,投资90万元;卫生监督所面积790㎡,投资183万元;县中医院面积22690㎡,投资5788万元;县妇幼保健院面积3300㎡,投资758万元;70个村卫生室面积共4200㎡,投资490万元。改扩建结核病防治所面积625㎡,投资164万元;5所乡镇卫生院面积共4180㎡,投资519万元。

  完善卫生体系 各项工作显著   

  建立了高效、通畅的公共卫生事件应急体系,实行24小时值班和直报网络实时监测制度;面对突发公共卫生事件应急能力不断提高,及时有效处置了各类突发公共卫生事件,群体性食物中毒事件等;全县县直及乡镇医疗卫生机构疫情网络直报覆盖率达100%。疫情网络报告质量综合指数达100%,传染病监测、报告率100%。重点传染病、地方病得到有效控制,艾滋病、结核病防治工作不断得到加强;常规免疫全程接种率以乡为单位均达到98%以上,及时接种率达到95%以上,辖区内适龄儿童建证、建卡率100%,接种率报告覆盖率100%,辖区内流动儿童免疫规划疫苗接种率≥95%以上;围绕孕产妇和儿童保健系统管理,提高住院分娩,加强孕产妇救助力度,减少新生儿出生缺陷。全县婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率逐年下降。由2011年的7.63‰和8.75‰分别降至2015年婴儿死亡率5.65‰、5岁以下儿童死亡率5.55‰。

    汪清县卫生局以开展“三好意满意”“纠风暖民心”“党的群众路线教育实践”活动为契机,加强医德医风和行业作风建设。严格规范医疗机构诊疗和收费行为,严格执行药品、器械集中招标采购和基建项目招标承建等制度,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。医护人员对患者的尽职尽责,患者对医护人员的服务满意度均高于95%。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司