网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
汪清县
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2016-09-23 16:11:46 来源:汪清县
 

  汪清县位于吉林省东北部,区域面积9016平方公里,是长吉图开发开放先导区连接哈尔滨牡丹江绥芬河东宁经济带中心节点。境内交通便利,图牡铁路贯穿全境,国道三莫线和省道穆长线、宁青线分别连接黑龙江省宁安市、穆棱市和东宁县,距延吉机场65公里,面向对俄、对朝等13个口岸。汪清图牡电气化铁路改造项目已列入国家十三五规划,汪清至牡丹江高速、汪清至春化分水岭口岸公路等一批东西贯通、南北顺畅的交通项目正在规划建设中,汪清必将成为东北亚区域承东启西,纵南贯北的宝地。

  汪清因林而生,属长白山腹地林区县份,境内山川密布,阡陌流金,森林覆盖率高达92%绿水青山就是金山银山,近年来,县委、县政府深入落实国家和省、州生态文明建设战略部署,立足资源禀赋,放眼长远发展,用生态理念谋划建设经济和社会各项事业,先后争取了国家第三批资源枯竭城市、国家主体功能区、首批全国生态保护与建设示范区等政策项目,举全县之力打造国家级生态建设示范县,构建了生态经济发展、生态文化繁荣、生态环境优美、生态社会和谐幸福美丽汪清,是生态型人居福地。

  汪清素有“千年部落百年县之称,历史上的北沃沮、高句丽、靺鞨、契丹、蒙古、女真等民族都曾在这里劳动生息。从旧石器时代、新石器时代、青铜时代、铁器时代、渤海时期及辽金、元、明、清时期到近现代文化遗存十分丰富,是图们江左岸文化代表,是北中国文化的发祥地。汪清县属典型朝鲜族聚集地,朝鲜族文化绚丽多彩,是全国唯一舞蹈类世界非物质文化遗产——中国朝鲜族农乐舞的发源地、申报地,各民族文化相互交融,和睦相处,和谐发展,连续三次荣获全省民族团结进步模范集体。厚重的历史文化和灿烂的民族文化交相辉映,是领略北国文化和朝鲜族民族文化的胜地。

  吉林兰家大峡谷国家森林公园:位于汪清县东部,属于长白山脉,景区内植被丰茂,东北虎、东北豹频繁出没,是长白山最具原始风貌的景区。公园总面积4854公顷,由金岭松涛景区、五棵松景区和大石河景区三部分组成,以而著称,目前有石头河、吊水湖、九叠瀑、横断山等景点供游人游览。

  满天星国家森林公园:公园距延吉市48 公里、图们市40公里、汪清县城36公里,是满台城电站建成后形成的以人工湖为中心的国家AAA级风景区。森林公园占地面积17057.3公顷,天星湖总长18公里,是省内最大人工湖之一,良好的山水风光和绝佳的地理区位,是名符其实的延龙图——后花园

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司