网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
敦化市
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2016-09-23 16:11:13 来源:敦化市
 

  一、自然概况

  敦化市位于吉林省东部,隶属延边朝鲜族自治州,幅员面积11957平方公里,辖16个乡镇、4个街道、1个省级经济开发区和1个省级文化旅游区,境内有三大森工企业,总人口48万。概括敦化特点,主要有四个方面:一是历史悠久。素有千年古都百年县之称,是渤海古国和清皇室的发祥地。公元698年,靺鞨族粟末部首领大祚荣在此建都,号称震国;公元713年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王,始称渤海国;作为满清皇室发祥地,曾被封禁200年,1881年设治立县,定名为敦化;1958年由省辖县划归延边州,1985年撤县设市。二是区位优越。地处长吉图先导区中心节点,幅接吉黑两省四区九县市,长图铁路、吉珲高铁、长珲高速和201302国道贯穿全境。未来几年,随着鹤大高速、延左高速、沈佳高铁、敦化至五常公路、敦化至五常铁路、民用支线机场等重点交通项目的建成,将有4条铁路、4条高速、3条国道在此交汇。三是政策汇集。敦化是东北老工业基地振兴、西部大开发和长吉图开发开放三大国家战略的叠加区,同时享受兴边富民、全国加工贸易梯度转移重点承接地、吉林东部绿色转型发展等多项优惠政策。四是资源富足。敦化是全国重点林区之一,森林覆盖率达84.9%。已探明矿产资源37种,占延边州已发现矿种的42.5%。境内水域总面积1万多公顷,水能蕴藏量35万千瓦,高山风电理论装机容量200万千瓦。境内有国家5A级景区六鼎山风景区、雁鸣湖国家级湿地自然保护区、世界最大尼众道场正觉寺、世界最高释迦牟尼青铜坐佛金鼎大佛,拥有渤海古墓群和渤海震国第一城东牟山等国家级文物保护景观。

  二、经济社会发展情况

  近年来,敦化市以建设富裕、和谐、秀美的中等城市为目标,突出绿色转型发展这一主线,深入实施“项目突破、产业跃升、开放发展、创新驱动、生态优先战略,经济社会保持平稳健康发展。2015年,全市地区生产总值实现184亿元,同比增长10%;全口径财政一般预算收入实现21.7亿元,同比增长5%;固定资产投资完成156亿元,同比增长15%;规模以上工业增加值实现94亿元,同比增长8.5%。三次产业结构调整为174835。去年4月,中科院发布了《中国县域经济发展报告》,在全国400强样本县市中,敦化生态环境竞争力排名全国第一,县域发展潜力和经济竞争力分别位列全省第一位和第二位。

  (一)项目建设成效显著。坚定不移实施投资拉动战略,充分利用现有产业基础及资源、政策优势,举全市之力开展项目建设。2015年,全市开工项目236个,其中,3000万元以上项目132个,亿元以上项目35个,10亿元以上项目9个。成功举办发展敦化·邀您同行项目推进推介年活动,邀请中储粮、中化等20余家央企,月星集团、正道集团等50余家知名民企,香港豪德、杭州贝因美等16家上市公司以及重点地方企业共计300余名企业代表参会活动,集中签约长德商贸物流城、中储粮期货交割库、太阳能光伏等32个重大项目,总计投资160亿元。重大项目进展顺利。吉珲高铁(敦化段)建成通车,鹤大高速公路(敦化段)主体完工,敦化至长白山高铁即将开工建设;香水水利枢纽实现截流围堰,抽水蓄能电站上库区大坝开工建设,松江河金矿、晴阳生活垃圾发电、站前广场、客运枢纽等项目有序开展。产业项目进程加快。金复康药业和草还丹人参开发项目正式投产,吉林力多中药胶囊项目主体竣工,吉林敖东延边药业搬迁扩建、华康药业异地新建顺利进行;小堆热电联产、超纯二氧化硅微粉、电力电子信息化综合园区、中粮秋梨沟收储中心和大石头分库等项目取得积极进展。拟建项目扎实推进。支线机场、敦化至牡丹江高铁、敦化至五常公路进入国家发展规划。201国道绕越线、302国道敦化至蛟河段、103国道改造等重点项目正在开展前期工作。

  (二)工业经济稳中提质。坚持“工业立市不动摇,持续开展工业提速增效活动,工业经济运行质量和效益明显提升,形成了以医药、林产为支撑,以食品和机械加工为辅助,以能源矿产为接续的新型工业产业格局。2015年,全口径工业总产值实现430亿元,同比增长12%;开发区总产值实现81.1亿元,同比增长14.5%敦化医药城建设稳步推进,敖东、华康、金复康、亚泰、紫鑫等五大医药工业园区建设全面推进,凯莱英医药、大高酵素、中药饮片等一批重点医药项目建成投产,草还丹医药器械、中科紫鑫基因测序仪、派高药业紫杉醇等重点项目顺利启动。全市医药关联企业发展到67家,规模以上制药企业发展到14家,其中,敖东、紫鑫为上市集团公司,福康药业、宝利祥蜂业在新三板挂牌上市。目前,敦化市医药产品达460余种,年产值84亿元,销售超亿元品种5个,安神补脑液、血府逐瘀口服液、血栓心脉宁、鹿胎颗粒、消栓通络等名优产品畅销国内外市场。林产工业呈集群化发展态势,木制品加工企业通过整合重组,现已发展到438家,其中规模以上企业43家,产品涵盖地板、胶合板、欧式门窗、木材机械等18大类500多个品种,年产值117亿元,年出口创汇1亿美元以上,产品远销欧盟、美国、加拿大、俄罗斯等30多个国家和地区。20106月,中国吉林(敦化)木制品加工贸易区挂牌成立。20149月,获得中国实木制品名城称号。食品和机械加工业稳步发展。依托丰富的农副产品资源优势,积极推进种(养)殖、加工、市场开发一条龙的食品产业化发展模式,以丰正大豆、众达禽业、美丽健乳业、美好天然色素等为龙头的食品工业迅速发展。全市规模以上食品工业发展到24户,年产值实现61亿元。机械制造产业链条不断延伸,现有东方锅炉、亚联机械、渤海空压机、拜特科技等13户规模以上机械制造企业,年产值实现31亿元。能源矿产开发步伐加快,积极推动钼矿、金矿、矿泉水以及水能、风能、光能等资源有序开发,加快由资源强市向经济强市的转变。目前,塔东铁矿已建成投产,超纯二氧化硅微粉储量探测为国家大型矿藏,抽水蓄能电站、小堆热电联产、超纯二氧化硅微粉、光伏发电、松江河金矿、生物质发电、香水水利枢纽、生活垃圾发电、矿泉水综合开发等9个投资超亿元以上能源矿产项目即将投产达效或开工建设。被国家列入第一批新能源示范市。

  (三)农村经济全面发展。坚持以工业思维谋划农业发展,积极调整产业结构,推进传统产业向集约化、产业化、标准化的现代农业转变。2015年,全市粮食总产量突破100万吨,农村经济总收入实现83亿元,同比增长10%。作为全国500个商品粮基地之一,敦化农业基础雄厚,拥有黑土地20万公顷,农作物无霜期115天,有效积温2500度。依托这一自然资源和气候条件,敦化市大力发展特色农业,现已形成小粒黄豆、甜玉米、黑木耳和人参、五味子为主的北方特色农业种植体系。目前,高效经济作物种植面积达到总耕作面积的80%,其中,大豆种植面积7.6万公顷,是我省出口大豆的重要主产区;以人参、五味子、贝母为主的中药材种植面积达到2万公顷,是全国无公害中药材生产示范基地之一。以木耳为主的食用菌产业规模达到5.5亿椴(袋),种植规模和效益居全省县市前列;烟叶种植面积达到1150.7公顷,产量达到5.8万担,居全州第一。农业产业化和规模经营步伐不断加快,州级以上农业产业化龙头企业发展到62个,专业合作社和家庭农场分别达到1675家和1291家,基本实现重点村和重要产业的全覆盖。去年,敦化市被国家认定为农产品质量安全县农业农村信息化示范基地,荣获全国食用菌主产优秀县(市)称号。

  (四)第三产业繁荣活跃。为扭转敦化市第三产业相对滞后的局面,敦化市充分发挥文化、旅游、交通等自身优势,采取政府引导和市场化运作的方式,强力推进旅游、电商和物流产业发展,以此拉动第三产业的全面繁荣。2015年,全市社会消费品零售总额实现105亿元,同比增长10%;外贸进出口总额实现1.95亿美元。旅游产业取得重大突破。六鼎山文化旅游区成功晋升为国家5A级景区。敦化市荣获美丽中国十佳旅游县市称号,并被国家旅游局纳入国家全域旅游示范区创建单位。全市现有国家5A级景区1个、国家4A级景区1个、国家3A级景区17个。2015年,接待游客达到212万人次,旅游总收入实现26.5亿元。电子商务迅速兴起,投资1.5亿元建成集众创培训、众创实战、众创孵化和众创融资的大德创客园,注册成立电子商务发展有限公司,大德敦化官方直营店、人人店投入运营。与阿里巴巴集团开展了战略合作,农村淘宝、开犁网等进驻敦化,设立村淘服务站42个,交易总额实现1400万元,位列东北区第一名。去年双十一,敦化市青沟子乡老屯村实现交易额104万元,在全国农村淘宝十大土豪村中排名第十。物流产业日渐兴旺。随着敦化交通优势的逐步凸显,以及市场建设、物流体系的日臻完善,敦化市不断扶持物流产业发展壮大。目前,编制现代物流园区总规划面积900公顷,长德商贸物流园区、鑫汇购物中心、英博科技园投入运营,欧亚购物中心主体工程完工。通过加快粮食仓储物流、农业机械物流、医药物流、木制品物流、电子商务等重点专业物流项目的建设力度,力争将敦化建成现代物流枢纽城市和敦化省东部综合物流中心城市。

  (五)城乡面貌日新月异。坚持把城镇化建设作为城乡统筹发展的突破口,以建设生态宜居城市为目标,不断加大城乡基础建设投入。全面启动新城区建设,金鼎大街、中京大路、牡丹江防洪治理工程等基础设施不断完善,六顶山农民居住新社区交付使用。老城区改造步伐加快,组织实施了翰章大街、敖东大街精品街路改造,完成污水处理厂、垃圾无害化处理、城市二次供水、集中供热并网改造等一批重点建设任务,城乡综合承载能力明显提升。目前,敦化城市规划区面积52平方公里,建成区面积27平方公里,城市建成道路150条,其中主干路18条、次干路142条,形成了四纵三横一环的道路框架格局。城区集中供热覆盖率达80%,市区大气质量常年保持国家二类标准。城区暖房子实现全覆盖。建有公园广场21个,绿地总面积942万平方米,绿化覆盖率达到46%,市民平均出行500米就有一处休闲娱乐场地,使敦化享有广场之城绿地之城的美誉。在此基础上,敦化市紧紧抓住全省新农村建设重点推进县的有利契机,积极向上争取资金和项目,加快农村道路、农田水利等基础设施建设,全面实施农村环境综合整治,农民生产生活条件明显改善。全市16个乡镇全部进入州级卫生乡镇行列,其中13个乡镇荣获国家和省级卫生乡镇称号,大石头镇、官地镇、江南镇跻身全国重点镇,小山村荣获中国最美休闲乡村

  (六)社会事业协调发展。持续加大教育、卫生、文体等事业投入。2015年投资1.2亿元,新建、扩建和改造校舍9.8万平方米,城乡办学条件大为改善,高标准通过国家义务教育均衡发展评估验收。高考升学率始终保持全州前列。公立医院改革正式启动,医疗卫生服务体系日益完善,已建成1所三级丙等医院、1所二级甲等医院、3所二级乙等医院和4所社区卫生服务中心,城乡医疗救治水平进一步提高。文体事业快速发展,建成敖东体育场和4个街道文体活动中心,为群众开展文体活动创造了良好条件,敦化被命名为中国刀画艺术之乡中国秧歌艺术之乡。切实提高城乡居民收入水平。2015年,敦化城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均纯收入分别达到22140元和12540元,同比增长10%。城乡低保标准分别提高到每月430元、每年3500元。城镇登记失业率控制在4%以内。坚持把新增财力的70%以上用于民生领域。2015年累计投入6.24亿元,建成棚改安置住房806套、公共租赁住房229套。城区暖房子实现全覆盖。改造无物业楼房65栋、农村危房4832户。东山、城西停车场一期工程竣工,货运停车位达2000个。在全州率先实施城乡居民丧葬费和抚恤金制度。高度重视信访工作,成立法律咨询服务站,实行大接访和包案制等有效措施,及时化解了各类社会矛盾。强化社会治安综合治理以及人防、物防和技防措施,严厉打击各类违法犯罪活动,刑事治安发案率始终保持全省乃至全国最低水平。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司