网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
龙井市
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2016-09-23 16:10:20 来源:龙井市
 

  龙井市隶属于吉林省延边朝鲜族自治州,县级市,总面积2208平方公里,总人口16.7万人,其中,朝鲜族人口11.08万人,占66.4%。龙井是少数民族地区、边境地区,同时也是国家多项政策的汇集地,其特点可以概括为一深四优,即文化底蕴深厚,区位优越,政策优惠,资源优质,环境优良。

  一是文化底蕴深厚。龙井市至今完整的保留着朝鲜族传统的文化、艺术、礼仪、饮食、服饰、节日等民族特色,素有“教育之乡歌舞之乡文化之乡的美誉,是灿烂的朝鲜族民俗文化保存最为丰富、最为精彩的城市,居住最为集中的地区,成功申报御粮田百种节等四项省级非物质文化遗产,形成了历史文化底蕴丰厚、时代特色鲜明的朝鲜族民俗文化景观,被誉为中国朝鲜族民俗文化发祥地。同时,龙井还是革命老区,是东北抗日联军、中国国民救国军活动的主要地区之一,红色历史悠久,登记在册的朝鲜族革命烈士有3934名,有“3.13”反日义士陵、间岛日本总领事馆遗址、大成中学旧址、望江阁、一松亭、乐然公园及韩乐然展馆、延边第一个党组织龙井村党支部旧址等多处革命遗址和尹东柱、朱德海等先辈故居,建有《龙井百年沧桑》革命图片展馆等爱国主义教育基地。

  二是区位优越。龙井市地处东北亚金三角腹地,吉林省延边朝鲜族自治州东南部,东南隔图们江与朝鲜民主主义人民共和国相望,边境线总长142.5公里,拥有三合、开山屯两个国家级陆路口岸,可直接与朝鲜进行贸易或经朝鲜与韩、日进行转口贸易。三合口岸年过货量为50万吨,年过客量为15万人次,贸易商品主要为粮油、农产品、五金、铁矿石、矿粉、杂货。该口岸与朝鲜咸镜北道会宁市隔江相望,距朝鲜清津港86.8公里,与日本新泻港相距约1000公里,是中国进入朝鲜东海岸、走出日本海、进入太平洋的最理想通道,也是中国东北与朝鲜半岛、日本以及东南亚国家商品交换的重要集散地之一,可发展转口贸易。开山屯口岸年过货量10万吨,年过客量5万人次,贸易商品主要是粮油、农产品、五金、海产品和日用商品。该口岸与朝鲜咸镜北道稳城郡三峰区隔江相望,距朝鲜清津港仅120公里,距罗津港96公里(曾有铁路相连),是我省距离清津最近的铁路口岸,具有明显的交通优势。2014年,全市外贸易进出口额完成6736万美元,同比增长5%。除口岸通道优势外,龙井内陆交通同样便利,铁路有五条干线穿越境内,公路有图乌、松老干线,延龙公路与市内公路网连接,与延边州首府延吉市相距18公里,距延吉机场13.5公里。

  三是政策优惠。龙井市拥有良好的政策优势,除享受东北老工业基地调整和改造优惠政策、比照享受西部大开发政策外,2003年,被确定为国家级民族贸易县和兴边富民行动重点县;2009年,国家发改委颁布《长吉图规划纲要》,龙井作为长吉图开发开放的前沿,迎来重大发展机遇;2012年,被国家发改委列入长白山林区生态保护和经济转型规划西部地区生态文明示范工程范围。2014年,国务院先后颁布了《关于支持东北振兴若干重大政策举措的意见》和《关于加快沿边地区开发开放的若干意见》。2015年,《吉林省加快沿边地区开发开放实施方案(20152020年)》制定并出台,龙井发展迎来新的历史机遇。

  四是资源优质。龙井煤炭、金属和非金属矿比较丰富,拥有“天下第一耐酸石美称的三峰石以及丰富的石油和天然气资源。现已发现煤、天然沥青、铜、铅、锌、金、镉、铁、钼、耐酸安山岩、硅灰石、石灰石、辉绿岩、矿泉水等33种矿产资源;特产资源种类繁多,生长着1241072种野生经济植物,其中名贵的药用植物186种,野生经济动物有黑熊、野猪、狍子、林蛙等。龙井市是中国苹果梨、绿色大米、红晒烟、黄牛生产基地,境内有世界最大的连片苹果梨园、吉林省最大的人工养熊基地、国家级天佛指山松茸自然保护区,享有中国苹果梨之乡松茸之乡的美誉。

  五是环境优良。龙井属中温带半湿润季风气候区,四季分明,有山皆绿、有水皆清,森林覆盖率达到70.6%,绿化覆盖率达到46.3%冬无严寒、夏无酷暑,生态环境良好,是一座宜居城市。龙井空气中负氧离子含量较高,空气质量全年保持在国家2级标准,被誉为天然氧吧;入出境断面水质分别达到3类水体和4类水体要求,全市地表水质达到4类水体要求。先后获得省级园林城市和省级生态市称号,7个乡镇全部通过生态乡镇建设规划论证,三合镇、德新乡先后通过国家级生态乡镇验收,55个村通过州级生态村验收。

  近年来,龙井市坚持以科学发展观为指导,带领全市各族干部群众解放思想,真抓实干,经济社会保持平稳较快发展。2008年,进入全国县市软实力200强;2009年,在全省县域工作评比中荣获薄弱县(市)争先跨越奖二等奖;2010年,被评为首批全国法治建设先进县市,全省居民安全感满意度测评中位列榜首。连续七次被评为全省双拥模范城

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司