网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
安图县
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2016-09-23 16:08:46 来源:安图县
 

  安图县位于吉林省东部、延边朝鲜族自治州西南部。闻名遐迩的长白山主峰及天池瀑布等主景区坐落在县境南部,因此安图素有“长白山第一县之美誉。双目峰口岸是中朝边境唯一的陆路通道。全县幅员7444平方公里,辖72乡,总人口21万,其中朝鲜族人口占19.5%。安图生态环境优良、资源禀赋突出,是国家级生态示范区、国家旅游综合改革试验区、国家出口质量安全示范区、中国生态原产地品牌示范区、中国绿色中药材出口基地县、中国矿泉水之乡、中国人参之乡、中国蜜蜂之乡。

  安图历史悠久。二万六千年前的“古安图人开启了东北地区最早的人类历史。安图还是清始祖发祥地。清始祖爱新觉罗布库里雍顺出生于安图境内的长白山园池,康熙和乾隆两位皇帝先后三次到吉林遥拜长白山祭祖,同时为安龙脉、图兴昌,分别于康熙十六年(1677年)和乾隆四十一年(1776年)两次对长白山区下令封禁,共计长达200余年。

  安图生态完好。拥有人类赖以生存和发展最重要而又最优质的空气、水、土壤、植被等自然生态资源。安图作为东北地区生态屏障,全县森林覆盖率达87%,空气负氧离子含量和海南一样,每立方厘米达10万个以上;有世界上最优质的矿泉水资源,域内88条河流,是松花江、图们江、鸭绿江三江之源;有肥沃的东北黑土地资源,孕育了珍贵丰富的林下资源。

  安图气候宜人。地处东经127°48′—129°11′,北纬42°01′—43°24′之间,属于温带大陆性季风气候,全年365天空气质量一级。安图四季分明,全年平均气温4.3℃,夏季平均气温19.3℃,可尽情玩山、亲水、品乡愁,是理想的避暑天堂;冬季平均气温-12.7℃,适合开展登山、踏雪、冰上运动等户外活动,是可以畅玩的冬天。

  安图资源丰富

  近年来,安图县秉持“打资源牌,走生态路理念,依托资源优势,着力打造大健康产业。

  一是立足世界品质的矿泉水资源,着力打造安图长白山国际矿泉水之都。长白山与俄罗斯高加索山、法国阿尔卑斯山并称世界三大黄金矿泉水源。安图县境内已发现长白山优质矿泉106处,日流量56.8万吨。经世界权威机构——德国弗莱森研究所检测确认,安图长白山矿泉水天然、纯净、无污染、偏硅酸含量高、有害物质极低或未检出,各项指标符合欧盟矿泉水标准,某些指标甚至优于依云等世界著名品牌,为世界顶级的优质矿泉水。目前,已有广州恒大、韩国农心、台湾统一、福建雅客、陕西步长等十余户国内外知名品牌企业落户安图矿泉水园区,其产品已远销韩国、日本和国内各地,正在进一步开拓东南亚和欧盟市场。2016年矿泉水产能将达到400万吨,产量突破100万吨;到2020年,矿泉水产能将达到1000万吨以上。同时,我县加大矿泉 水资源保护和品牌建设力度,划定了矿泉水保护区,实行最严格的保护措施,向延边州委、州政府、州人大申请出台国内第一部矿泉水水源环境保护条例,有望2016年初颁布实施。通过了国家生态原产地产品保护认证,成功创建了国家级出口食品质量安全示范区,并与国家和省、州检验检疫局开展合作,联合建设国家级矿泉水检测中心和国家级实验室。中心建成后,可为园区乃至全省的矿泉水生产企业提供第三方矿泉水检测服务。经中心检测的矿泉水还可在全国任意一家海关免检出口,将极大地降低企业经营成本,并进一步提升安图长白山天然矿泉水的核心竞争力和影响力。

  二是立足商机无限的伊利石资源。安图伊利石储量2亿吨以上,单体矿储量居亚洲首位。矿土本身具有良好的清洁、美容、消炎等功效,是一种能直接吃的粘土,可广泛应用于橡塑制品、陶瓷、环保涂料、分子筛、净水剂、干燥剂、土壤改良剂、土壤修复剂、可降解地膜、饲料添加剂和生态面膜、沐浴露、香皂、洗涤用品、医用绷带等众多领域,具有极其广阔的发展前景。以土壤治理和污水处理为例,目前国内的市场规模已超过一千亿以上。依托优势资源,我县规划了占地320公顷的伊利石新材料产业园区,计划利用510年时间,将其建设成集伊利石各类产品的生产、销售和新技术、新产品研发,以及大专院校和科研单位教学实验于一体的大型产学研基地和全国最大的伊利石产品集散地。

  三是旅游。经过多年来的培育和发展,安图旅游业整体水平有了较大提升。安图已有4A级景区6个,3A级景区3个,省级乡村旅游点6个。形成了县城美食街烧烤一条街、石门民俗村、万宝红旗朝鲜族风味食品等特色系列饮食。近年来,先后引进长白山国际生态旅游度假村、和平滑雪场、萨满文化博物馆、东清汽车营地、大戏台河景区、魔界风景区、东清关东文化园及汽车营地等一大批项目建成投入运营。2014年,全县共接待国内外游客230万人次,实现旅游收入30亿元。

  同时,依托安图县独具一格的山水特色,安图县正在县城明月镇全力打造百公里慢行漫游系统,将围绕县城的五座山、三条河有机连接起来,可使游人尽情在林间徒步、登山、远足、露营,以及春秋赏水、夏季戏水、冬季滑冰,时刻呼吸清新空气、饮用天然矿泉水、品尝绿色山珍食品、泡温泉、洗伊利石泥巴浴、做伊利石远红外汗蒸,开展各类康体活动,真切地去感受“玩山、亲水、品美食。并同步招商开发高档住宅、养老地产和产权式公寓、产权式酒店等,将安图打造成最佳的宜居宜业城市,成为人们休闲、运动、避暑、度假、养生、养老目的地。

  此外,安图县还积极推动迎月山、明月湖、药泉谷、五虎山城等景区景点深度开发,建设集生态观光、休闲运动、养生健康等功能各异、优势互补的旅游服务区,打造长白山百里风情画廊、黄金旅游线路。发挥旅游“一业兴、百业旺的带动作用,促进旅游与重点产业、特色产业融合发展,丰富开发旅游商品,着力打造矿泉城、黄金城等特色工业旅游项目。实施乡村旅游富民工程,重点打造奶头山村、红旗村、茶条村等一批具有浓郁田园风情、多元产业共同发展的乡村旅游示范点。充分挖掘历史文化、民族文化、红色文化、养生文化,推动文化教育、娱乐演艺、参与体验等文化旅游发展。突出民俗、山珍、健康理念,开发建设精品美食广场农家院,让游客切实感受到舌尖上的安图。加快双目峰口岸开放步伐,积极开辟跨境旅游线路,把安图作为长白山东坡旅游的大本营,可使游人真正地亲近天池,并以最佳的角度观赏到长白山的全部美景。同时,我们以养生健康为主打品牌,树立全面宣传、全民宣传的大宣传理念,创新宣传手段,打造节庆品牌,争创国家级生态旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县,努力塑造长白明珠,圣洁安图的新形象,不断集聚经济要素,促进县域经济快速发展。

  四是医药和生态食品。安图地处世界知名的北纬42度地区,是最适宜动植物生长的地区,而且坐拥长白山宝库,拥有极其丰富的医药和生态食品资源。目前,县内共有2400多种动植物。其中,比较突出的有人参、食用菌、林蛙、蓝莓、山野菜、蜂蜜等。

  目前,安图县内共有2400多种动植物。其中,比较突出的有人参、食用菌、林蛙、蓝莓、山野菜、蜂蜜等。在人参方面,安图县拥有悠久的人参种植历史,是吉林省乃至全国的人参主产县,年产量达2000吨,是我国三大中药材原产地之一。先后被列入国家人参原产地保护区域县中药材良种繁育基地县国家绿色中药材出口基地县

  在食用菌方面,安图县食用菌资源以松茸、黑木耳、香菇等为主。其中,松茸是野生蘑菇之王,正常年份松茸每年产量在9吨以上。黑木耳具有多种药用价值。现代医学研究发现:黑木耳能减低血液凝块,清除血脂,预防血栓的发生,防治动脉硬化和心脑血管疾病;所含的多糖体是酸性异葡聚糖,有抗癌和治疗高血压、眼底出血等疾病的作用;胶质可吸附排出体内毒素,润肠、清肺,是学生、教师、交警、司机、纺织、化工、IT及办公室常用电脑人员的最佳日常保健食材;含铁量是菠菜的20倍,是天然补血食品;蛋白质含量是牛奶的3倍,特别适合高血压,高血脂人群补充蛋白质;防治便秘,特别是中老年人坚持食用黑木耳,可缓解便秘、预防疾病;可促进胃肠蠕动、减少脂肪吸收,具有减肥功效,等等。长白山地区黑木耳,由于使用无污染的矿泉水或河水浇灌,加上白天充足的阳光、夜晚凉爽的气温等条件,造就了黑木耳耳面乌黑、肉厚细腻、韧而不硬、软而不烂、滑中带爽、胶质丰富的独特优良品质,不仅是美味菜肴,而且营养成分十分丰富,干品每百克含蛋白质10.6克,脂肪0.2克,碳水化合物65.5毫克,含有丰富的磷201毫克,铁185毫克,胡罗卜素0.03毫克,以及丰富的维生素B1维生素B2维生素C等。含铁量特别高,每百克含量比动物食品中含铁量最高的猪肝高近7倍,为各种食物含铁之冠。2015年,全县黑木耳发展到2亿袋,产量超过9000吨。产品价格在40-60/斤。香菇素有山珍之王真菌皇后之称,是高蛋白、低脂肪的营养保健食品。香菇中麦角甾醇含量很高,对防治佝偻病有效;香菇多糖(β13葡聚糖)能增强细胞免疫能力,从而抑制癌细胞的生长;香菇含有六大酶类的40多种酶,可以纠正人体酶缺乏症;香菇中的脂肪所含脂肪酸,对人体降低血脂有益。

  在林蛙方面,早在明清时代即为贡品。近些年,道地蛤蟆油药材以特有的历史文化内涵和极高的营养药用价值,被赞为“东北新三宝之一。2015年,安图县林蛙放养达6亿只,回捕2000万只吨。

  在蓝莓方面,蓝莓果实有钾、铁、锌、钙等大量矿物质元素,同时富含花青素,对活化视网膜功效,强化视力,防止眼球疲劳,软化血管,抗血管衰老,调节胃肠道有益菌生长有明显作用。是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。目前,安图县野生蓝莓和种植蓝莓年产量达400吨以上,部分产品获得了欧盟ECOCERT有机认证。 

  在山野菜方面,安图县常见山野菜品种有薇菜、蕨菜、猴头、广东菜、刺嫩芽、刺五加等,年采集量2000吨以上。同时还有山野菜驯化种植基地10多个,年产山野菜1000多吨,主要品种有水芹菜、马蹄叶、柳蒿芽、蒲公英、寒葱等,产品主要销往长春、沈阳、大连、上海等地。

  在蜂蜜方面,安图是“中国蜜蜂之乡。主要产品有巢蜜、蜂胶、蜂王浆、花粉等。长白山地区采捕蜂蜜历史悠久,渤海国时期,蜂蜜成为礼品、贡品、祭品。清王朝时,长白山出产的东山白蜜,成为御用贡品,与南方荔枝蜜统称为南北系两大名蜜。县域有蜜源植物400多种,其中成片椴树达5.4万公顷,居全国之首。目前安图县蜜蜂养殖8.7万多群,2015年产蜂蜜2800吨。

  在紫苏方面,安图气候适宜紫苏种植,品质高,主要集中在松江镇、两江镇,种植面积4700公顷,年产量7000多吨。经大连大学药物研究所检测,安图县紫苏中的苏子油α-亚麻酸含量为64.42%,超过了一般市场上销售的苏油含量(一般在55%左右)近10个百分点。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司