网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延吉市
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2016-09-01 10:51:04 来源:延吉市
 

  延吉市位于吉林省东部,是延边朝鲜族自治州的首府,全市幅员1748平方公里,辖6个街道、4个镇。全市户籍人口54.13万人,朝鲜族人口30.84万人,占总人口比重的57%。城市化水平超过90%,是一座以工业、商贸、旅游为主的具有朝鲜族民族特色的宜居旅游开放中心城市,综合实力位居全省县(市)第一,是吉林省唯一的全国百强县(市),获“全国创先争优活动先进县(市、区、旗)党委”150多项国家级荣誉称号。

  多年来,延吉市紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”,深入实施“诚信立市、工业强市、依法治市”战略,全力抓好经济、项目、社会和城乡建设,全市呈现出经济稳步增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。2015年,延吉生产总值完成309.5亿元,增长6.9%;公共财政预算全口径收入完成78.5亿元,增长0.4%,其中地方级财政收入完成29.5亿元,增长2.8%;城镇常住居民人均可支配收入达到28500元。

  ——延吉是一座生态优美的绿色宜居城市。延吉地处我国高纬度地带山林盆地,呈大陆性气候特点,属于中温带半湿润气候区,四季分明,气候宜人,城市三面环山,两河”绕城,整座城市被森林、植被所环绕,森林覆盖率达62.7%,非常适合人们休闲度假、生活居住。近年来,以“三城联创(全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市)、创建“五好延吉为动力,不断加强以改善居住环境为目标的城乡建设;以社会管理创新、唱响群众工作“三部曲为抓手,不断加快以改善民生为重点的社会建设,先后荣获五次“全国民族团结进步模范集体、“全国双拥模范城七连冠、“全国和谐建设示范城市、“中国软实力城市200强”、全国创建文明城市工作先进市”、国家园林城市”、国家卫生城市”等多项荣誉,入围中国魅力城市200强,是全国35个社会管理创新综合试点城市之一。延吉正以优越的人居环境,吸引着世界各地的来客扎根延吉工作、学习、生活。

  ——延吉是一座风情浓郁的魅力旅游城市。延吉地处长白山腹地,以其秀美瑰丽的自然风光吸引着众多的国内外观光者流连忘返。以延吉为起点,北面有水碧山幽、迤逦多姿的避暑胜地镜泊湖,南面有陡峭高耸、雄伟壮丽的长白山,东面有一眼望三国、风情殊异的陆岛防川,市内有山水环绕、风光秀美的36洞海兰湖高尔夫球旅游度假村、滑雪场和空气清新、景色宜人的帽儿山国家森林公园。源远流长的朝鲜族文化,风情浓郁的朝鲜族民俗,使延吉这座城市充溢着朝鲜族独有的民族风情。朝鲜族的崇文重教、能歌善舞、热情好客,为这座城市赢得了“教育之乡、“歌舞之乡、“足球之乡的美誉;高档豪华的宾馆、酒店、夜总会,繁华而又具有浓郁民族特色的购物场所遍布全市,风味独特的朝鲜族民俗饮食更是令人赞叹不已;在加快“中国延边朝鲜族民俗园、“小河龙千年松风景区等项目建设的同时,相继举办了“中国朝鲜族民俗饮食展、“中国朝鲜族秋夕民俗节、“中俄新年狂欢节、“中国朝鲜族上元节等活动,积极推动了全市旅游产业的发展,并被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市

  ——延吉是一座区位独特的活力开放城市。延吉东邻朝鲜、俄罗斯,与韩国、日本隔海相望,处于东北亚经济圈腹地,是图们江流域金三角”的支点城市之一,周边有12个对外口岸,国际空港延吉机场,有直达韩国首尔、日本大阪、北京、青岛、烟台、大连等航线,并开通了延吉至朝鲜平壤、韩国济州岛、釜山、俄罗斯海参崴等地的旅游包机航线,海路运输开通了借俄罗斯、朝鲜港口到达韩国、日本海陆联运航线,铁路、高速公路贯穿境内,形成了海、陆、空四通八达的立体交通网络,已成为韩国、日本、俄罗斯和北美国家通向中国东北亚及亚欧大陆最便捷的国际通道。近年来,延吉始终坚持实施开放带动战略,积极推动长吉图开发开放,国际化程度大幅提升,逐步形成了包容内外、开放兼容的新延吉。作为东北地区沟通内外的重要“窗口,延吉已经成为图们江地区人流、物流、资金流、信息流和技术流的高度集中区,是中国东北地区外向度最高、经济发展最为活跃的(县)市之一。同时,这里充满了异域风情和现代元素,不用出国就能买到种类齐全的韩国、俄罗斯、朝鲜及日本商品,国内外朋友把延吉亲切的称为海兰江畔的“不夜城、东北地区的“小首尔

  ——延吉是一座厚积薄发的特色中心城市。多年来,在党的民族政策光辉照耀下,延吉的经济和社会各项事业取得了长足进步,综合经济实力始终位居吉林省县(市)第一,在全国百强中竞争力动态持续保持上升态势。在工业方面,延吉主要围绕医药食品、能源建材、机械加工、电子信息等主导产业,着力扶持延吉卷烟厂、敖东药业、百威英博啤酒等重点规模以上工业企业发展壮大。目前,延吉正在谋划推进五园区、一基地”产业建设,五园区”,即烟草工业园、科技创新园、人参产业园、食品产业园、物流产业园;一基地”,即敖东国药基地,计划在3-5年内,把烟草工业园、人参产业园、科技创新园三个潜力大的园区率先打造成年产值超百亿的园区,推动延吉产业发展水平整体跃升。作为延边州的首府城市、延龙图一体化的中心城市、长吉图开发开放先导区的前沿核心城市、我国参与图们江地区国际开发与合作的支点城市,目前延吉同时享受国家西部大开发、东北老工业基地振兴、边疆少数民族地区、长吉图开发开放、延龙图一体化等多项政策,是优惠政策的叠加区。随着大图们江流域开发合作的不断升温、长吉图开发开放的深入推进、“一带一路战略的贯彻实施,延吉的发展潜能必将得到充分释放,一座具有民族特色的图们江区域宜居旅游开放中心城市将会吸引越来越多的投资商来延投资、共赢发展。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司