网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州工信局局长周金星谈如何推动延边民营经济实现大发展大提升
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2013-07-08 15:43:48 来源:null
 

    

  [主持人]:

  各位网友大家好,欢迎来到延边州政府门户网站“在线访谈”栏目。民营经济作为我国经济社会的重要组成部分,在繁荣城乡经济、优化经济结构、增加财政收入、促进劳动就业、富裕城乡群众等方面发挥了极其重要的作用,已成为我国经济发展最具活力的增长点和重要支撑力量。那么,我州如何抓住全省突出发展民营经济的有利契机,推动全州民营经济实现大发展大提升?就这个问题,今天,我们邀请了州工业和信息化局周金星局长就全州民营经济发展有关情况与大家在线交流。周局长您好!

  [周金星]:

  主持人好!各位网友大家好!

  [主持人]:

  周局长,请您先给我们介绍一下我州民营经济发展情况。

  [周金星]:

  好的!

  近年来,延边州委、州政府和各县市都高度重视民营经济发展,重点实施了一个中小企业成长计划和两个民营经济腾飞计划,制定鼓励政策、加大扶持力度、开展全民创业活动、搭建民营经济服务平台,推动民营经济快速发展,全民创业日趋活跃,民营企业不断发展壮大,全社会创业氛围日益浓厚,各级政府特别是县市政府鼓励民营经济发展的政策措施不断完善,相关部门和各县市为民营经济发展服务的水平不断提高。2012年,全州民营经济实现主营业务收入1609.1亿元,同比增长23.5%;实缴税金44.47亿元,同比增长10.4%;民营经济保持了良好的发展态势,为全州经济社会发展做了突出贡献。同时,延边的各项优惠政策富集,这些政策里面有很多是针对民营企业制定的,如:振兴东北老工业基地、西部大开发等政策都覆盖民营经济。因此,延边加快发展民营经济的基础条件好、有利因素多,我们一定要充分利用好、落实好。

  [主持人]:

  今年以来,省委、省政府和州委、州政府高度重视民营经济发展,那么在具体工作中,我们要做好哪些工作呢?

  [周金星]:

  我们要按照州委、州政府的总体安排,特别要深入学习贯彻省委常委、州委书记张安顺同志,州长李景浩同志重要讲话精神,全面落实《延边州突出发展民营经济实施细则》,迅速在全州范围掀起突出发展民营经济、大力推动全民创业的高潮。

  一是要进一步解放思想,深入开展突出发展民营经济大讨论活动,放胆、放宽、放手推动民营经济发展。州委、州政府突出发展民营经济的决心非常大,制定出台的政策措施力度也是空前的。我们要通过开展大讨论活动,进一步解放思想、明确方向、增添动力,放手、放胆地去谋划、去推动民营经济快速发展。到2017年末,民营经济主营业务收入、民营经济增加值、上缴税金要在2012年的基础上翻一番,分别达到3300亿元以上、800亿元以上、100亿元以上;民营经济主营业务收入和民营经济增加值年均增长15.5%,上缴税金年均增长17%。

  二是要切实把各项政策措施落实到位,积极鼓励全民创业,努力为民营经济发展提供政策、资金支持。《实施细则》中有13个方面是具体的政策,如:放宽准入领域和条件、鼓励全民创业、加大财政支持、提供税收优惠、拓宽融资渠道、健全担保体系、建设服务平台、做好用地保障、支持科技创新、支持开拓市场、助推企业成长、改善发展环境、强化激励机制等等。目前,我州财政还不宽裕,在这样的情况下,仍然设立了3000万元中小企业和民营经济发展专项资金,用于支持民营经济发展,这个力度是空前的。各县市、各部门正在结合各自实际,按照这个细则再分解细化,确保相关政策具有针对性、操作性。

  三是要积极为全民创业和民营经济发展服好务,坚定不移地改善和优化民营经济发展软环境。治理“软”环境一定要有“硬”措施、“硬”手段。要切实转变机关作风,进一步优化民营经济发展环境,州及县市纪检监察机关正在加大明查暗访力度,对那些吃、拿、卡、要以及不作为和乱作为的责任人,一经发现会严肃查处,绝不姑息迁就。查实一个,公开曝光一个,让破坏经济发展软环境的人无处容身。

  [主持人]:为突出发展民营经济,《延边州突出发展民营经济实施细则》中明确提出“全面实施全民创业、招商引资、素质提升、集群发展、市场培育五大工程”。请您为各位网友解读一下好吗?

  [周金星]:

  一、全民创业工程。全民创业主要解决两大问题,即培育发展市场主体和政府为市场主体营造良好环境。为抓好市场主体培育,各县市平均每年要登记培训300名创业者。通过开展创业实训,支持引导有创业意愿和方向的创业者先到拟从事创业的企业就业,在就业中积累创业经验,培养创业能力,具备一定技能后再去创业。同时,全州每年从现有企业家中自愿受聘创业导师结对帮扶创业者,传授创业经验,指导帮助创业。为营造良好的市场主体发展环境,我州建立了融资担保、研发及技术检测、人才培训、市场交易、企业交流等五大公共服务平台,为企业提供公共服务。切实增强州中小企业信用担保公司担保能力,逐年增加注册资本金。抓好孵化园、创业园、产业园建设。按照企业生成、成长、壮大的规律推进孵化楼、孵化车间、孵化厂房和创业园、产业园建设,鼓励初创企业进入孵化基地,有一定规模的企业进入创业园区,规模较大的企业到开发区投资建厂。

  二、招商引资工程。形成企业,一个最重要的方式就是招商引资。每个县市都要强化招商力量,按照招商地域或产业集群,成立多个招商组开展招商活动。充分调动各类招商主体的积极性,围绕招商对象,开展集群式招商,高擎产业集群发展大旗,引入集群企业向园区聚集;开展集中式招商,到外埠主导产业集聚地区,集中进行项目对接;开展点对点,面对面招商,组织重点企业和有科研成果的单位,有针对性的到国内外园区、协会商会和相关企业进行洽谈衔接;开展以商招商,组织在延企业、驻外办事机构、境外机构、各类协会商会等开展招商;条块结合抓招商,推动县市和州直各有关部门通过各类园区共同合作,推进招商引资。

  三、素质提升工程。素质提升的核心是弘扬企业家精神和做大做强企业,具体要抓好“四个升级”。“以人升级”:培育企业家不断创业、不断进取的精神,引导企业家建立现代企业制度,创建法人管理结构,积极引入职业经理人。“以量升级”:要注重企业和项目数量,今年全州工业项目数量力争达到700个,投资3000万元以上项目力争达到500个。“以大升级”:促进“个变企”,使发展较好的个体工商户向小微企业转变,资质以下企业向资质以上企业转变;促进“小变大”,使小微企业向大中型企业转变。“以新升级”:推进科技和经济的结合,把延边大学和其他科研院所的研发优势变成产业优势。在推进科技成果产业化上,要抓好重大成果产业化、重大科研成果进入中试、中试成果产业化、重大科技攻关实现产品精深加工、大专院校、科研院校和大企业技术资源市场化以及科技创新中心和规上工业企业技术中心建设等项目,坚持科技和产业全过程一体化。今后,全州在选择产业类科研课题时,将由产学研用共同申报;在推进技术攻关和中试时,将实行政产学研用联合研发和试验,大力推进科技成果产业化。

  四、集群发展工程。实现集群发展,要突出搞好产业规划、正确选择主导产业、做大做强龙头企业、强化园区孵化功能和完善平台服务体系五个方面的任务。根据集群发展要求,对主导产业加以重点扶植、优先发展,充分发挥集聚效应。结合产业结构的合理化、高度化要求,重视主导产业的培育、发展和壮大,促进产业结构转型升级,认真做好主导产业的有序转换,使主导产业逐步形成集群发展态势,实现主导产业集群不断向高附加值化、高技术化、高集约化演进。把龙头企业作为区域经济发展的重要支撑和产业集群竞争力的核心,认真做好龙头企业的选择、培育和引进,创造条件支持龙头企业做大做强。充分发挥龙头企业的知识外溢效应、品牌效应和创新效应,吸引中小微企业集中融入产业链,完善产业发展网络结构。要充分发挥政策导向作用,鼓励龙头企业间、龙头企业与中小企业间开展合作、兼并、改造和重组,促进产业链优势互补、发展互动,实现产业集群发展。要增强龙头企业的创新能力,整合企业内外科技资源,加快科技成果转化和产业化步伐,构建龙头企业集群发展的科技创新体系。要加强配套基础建设,为龙头企业的发展壮大提供配套的一体化公用工程、服务设施和物流配送体系。

  五、市场培育工程。市场培育工程是生成和发展民营企业的关键,主要体现在“政府创造环境,企业竞争市场。”各级政府要创造“四个市场环境”:为市场主体创造平等准入的市场环境和公正、廉洁、高效的服务环境。要求企业尽到“三个责任”:依法经营的责任、遵守职业道德的责任和尊重员工合法权益的责任。抓好市场培育,还要抓好“五项制度”:企业诉求畅通制、顶层决策执行制、部门协调推进制、项目专人负责制和监管处罚申报制。

  [主持人]:

  中小企业创业孵化基地作为我州众多民营企业成长的“摇篮”,在这方面,我州将发挥哪些积极的推动作用?

  [周金星]:

  我们将充分发挥中小企业创业孵化基地体制机制灵活、高效的优势,积极创新经营模式,加快中小企业创业孵化基地建设。全州现有中小企业创业孵化基地9个,最大孵化企业容量为388户,在孵企业149户,完成就业人数5810人,已生成“毕业企业”21户。要积极创造并维持高效率、低成本的创业环境,根据产业集群发展需要,有计划、有针对性地孵化、培育有生命力、配套协作性强的中小企业加入产业链条。要围绕推动科技成果转化和产业化,大力建设和发展科技型中小企业孵化基地。要加强企业与延边大学、吉林大学、清华大学、北京理工大学、北京航天航空大学等高等院校及中科院等科研院所的联系合作,为科技成果转化提供发展空间和基础条件。要认真落实孵化基地建设各项政策,积极引导和利用孵化市场功能,为在孵企业开拓、挖掘、配置资源,鼓励和吸引社会资金、中介机构、经纪和咨询服务等资源进入中小企业创业孵化基地建设领域,为企业培育提供包括人力资源、市场营销、发展战略在内的全方位和全程服务,实现企业批量生成、有序生成和健康生成。积极扶持中小微企业,推动民营经济快速发展。到2017年末,力争每个园区至少建设一个中小企业创业孵化基地或民营企业创业园。

  [主持人]:

  优良的平台服务体系,将助推我州民营经济健康发展,我州在这个方面又有哪些规划?

  [周金星]:

  我们将进一步建立健全以州暨延吉市中小企业和民营经济公共服务平台为龙头,县(市)中小企业服务中心为支撑,以社会化服务机构为依托,街道、社区服务机构为补充的覆盖全州多主体、多层次、全方位的中小企业社会化服务网络。不断创新服务方式和手段,优化服务环境,提高服务效率,进一步加大中小企业融资担保、创业辅导、电子商务、管理咨询、法律维权、市场开拓、信息技术、技术创新、人才服务等十大服务平台建设力度,引导带动全州中小企业服务机构开展融资担保等十大服务,及时反映并解决民营企业存在的困难和问题,使中小企业能够借助这些服务平台,获取对要素的需求,从而促进企业又快又好发展。重点培育1个国家级、2个省级中小企业和民营经济公共服务示范平台。

  下一步,我们将重点强化两个平台建设。一是融资平台。众所周知,融资难一直是制约民营企业发展的瓶颈,民营企业大多为中小企业,在融资上,由于信用等级不高,再加上民营经济信用体系不够完善,因此中小企业很难通过银行拿到贷款。我们针对这些问题,努力在金融服务上实现创新。积极与上海融道金融信息服务有限公司合作,依托融道网的丰富资源,搭建了延边州中小企业网上对接融资平台,目前正在积极推进,预计8月底完成项目建设。下步工作就是要宣传、引导企业积极参与到平台当中,把企业的融资信息上传汇总,把企业的融资需求、资金用途等相关信息在平台上公开。同时把中小企业的融资项目在平台上和各家担保机构、商业银行、风投公司进行对接,帮助中小企业提高融资效率,降低融资成本,破解融资难题。二是市场开拓平台。借助互联网帮助中小企业开拓销售市场,提升企业知名度,与延边创业公司合作搭建了长吉图商城网上服务平台,长吉图商城网类似于淘宝、天猫,不同的是一切服务都是免费的,企业可以在长吉图商城上开展采购、洽谈、销售等服务。通过长吉图商城,为中小企业创造与大企业平等竞争的机会,提高了效率,降低交易成本,减少了企业贸易环节,同时企业还可以在全球范围内销售自己的产品,让全世界了解自己的企业,从而拓宽了营销渠道。

  开展“翔计划”活动。翔计划是是百度联手工信部发布一个系统的针对中小企业发展、加快中小企业转变经济发展方式的一项扶持中小企业计划,又称“百万中小企业助力计划——翔计划”。百度将在“十二五”期间,投入30亿元帮助200万家中小企业实现持续快速发展,这将为我州中小企业带来新颖的营销理念和方法。为推进“翔计划”在我州实施,我们将与百度联合推出中小企业免费建网站、帮助企业培训搜索营销人才、赠送VIP服务等多项优惠举措,破解我州中小企业市场拓展难题,提升企业发展核心竞争力。

  [主持人]:

  本次访谈就到这里,谢谢周局长,谢谢网友们的参与和支持,下次再见。

  (责任编辑:null)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司