网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
州环保局局长尹永日世界环境日谈延边生态州建设
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2013-07-01 14:28:42 来源:null
 

州环保局局长尹永日世界环境日谈延边生态州建设

  [主持人]:

  各位网友好,欢迎来到延边州政府门户网站在线访谈栏目。今天是世界环境日,我们请来了州环保局局长尹永日,就延边生态州建设与大家在线交流。尹局长您好!

  [尹永日]:

  主持人你好,各位网友大家好!

  [主持人]:

  尹局长,州十次党代会提出了建设“五个延边”目标,其中提出了“生态延边”建设,此前我州也始终加强生态州建设,请问经过近年来的不断努力,目前我州生态环境状况如何?

  [尹永日]:

  我州自然生态条件优越,地貌呈山地、丘陵、盆地三个梯度分布,素有“八山一水半草半分田”之称。自然资源丰富。一是土地资源丰富。延边地域辽阔,耕地面积占土地面积的5.5%。二是林木资源丰富。延边地处长白山区,素有“长白林海”之称,森林覆盖率达80.3%。三是水资源丰富。境内有大小河流487条,水能蕴藏量141万千瓦。矿泉水资源异常丰富,是我国少有的饮用天然矿泉水集中分布区之一,安图县被命名为“长白山大型矿泉水基地”,仅二道白河镇地区日出水量就达12万立方米,开发潜力巨大。四是动植物资源丰富。野生经济植物达1460余种,其中药用植物800多种。有野生动物1200多种。境内盛产被誉为“东北三宝”的人参、鹿茸、貂皮,鹿茸和人参产量居国内第一,延边的大米、烟叶、苹果梨、黄牛等也驰名中外。延边自然生态保存完好,独特的边境风貌,更是令人流连忘返。近几年每到春季延吉市布尔哈通河就有鸳鸯和海鸥等鸟类光顾。3、4月份,珲春敬信湿地就成为了鸟的天堂,最多时有十几万只水鸟在此栖息。从2006年开始,敦化雁鸣湖湿地鸟类明显增多,就连多年不见的东方白鹳、黄嘴白鹭等珍稀鸟类都飞了回来。2007年5月初,工作人员在大山水库观测到了国家二级保护动物—凤头鸊鷉,这是在雁鸣湖湿地首次发现的物种。到2007年底,我州共建成7个自然保护区、16个环境优美乡镇,其中国家级自然保护区有4个,国家级环境优美乡镇有7个。我州良好的生态环境,得益于多年来对生态保护工作的重视,使得我州在经济发展步入快车道时期,环境没有遭到更大的破坏,为子孙后代留下了令人羡慕的青山绿水,留下了宝贵的财富,环境专家也赞叹:延边生态环境之好在全国都不多见。

  [主持人]:

  请尹局长简单谈一下,近几年我州环境保护工作情况。

  [尹永日]:

  近年来,全州环保系统在州委、州政府的正确领导下,在省环保厅的指导监督下,充分履行职能,为经济发展保驾护航,全力促进我州经济又好又快发展。

  污染减排任务超额完成。十一五期间,全面加强了工程减排、结构减排、管理减排,COD和二氧化硫减排成效显著,全州共净削减COD9346吨,净削减二氧化硫7128吨,分别在2005年的基础上削减11.99%和22.77%。在保持经济持续快速发展的同时,全州环境质量得到明显改善,首府城市延吉市城市环境综合整治定量考核连续6年跃居全省县级市第一名,2011年空气质量好于国家二级标准天数增加到338天。政府环保目标责任制五年总考评中荣获全省第一名,受到省委、省政府的表彰。 

  服务重点项目成效显著。坚持“环保跟着项目走”,力争让环保工作成为项目建设过程中最通畅的环节,保证了延吉热电厂(投资额18亿元)、敦化塔东铁矿(投资额23亿元)等重点项目顺利上马,在全州项目建设现场会上,我局也成为州直部门中唯一获得项目建设先进单位的部门。

  污染源普查取得阶段性成果。国务院于2007年开展了第一次全国污染源普查。在此次普查过程中,为了不重不漏,不留死角,我们采取分片包干,分区填报,以社区为单位开展逐门挨户的方式进行地毯式调查,确保普查结果真实、准确,成效明显,我州的污染源普查工作被国务院评为先进集体。

  突出环境问题得到有效解决。深入开展了城市饮用水保护区专项检查、重金属行业专项检查等十几项专项执法行动。五年来,全州出动执法人员31127人次,对8105户污染企业适时进行检查,处罚企业42户,全州共受理环境信访案件6219件,答复百姓热线425件,信访处理率100%,结案率99%。广大人民群众的环境权益得到有力维护,为社会稳定做出了贡献。

  环境突发事件处理得当。近年来,全州环保系统经受住了数次考验,妥善处理了晨鸣纸业自备电厂1#立井坍塌事故、应对朝鲜核试验工作、图们市石岘镇不明贮气罐泄漏事件等十余次环境突发事件。其中晨鸣纸业自备电厂1#立井坍塌事故已经被国家环保部列为成功处置案例。

  [主持人]:

  党的十八大对生态建设做出了部署,今后我州将如何推进生态延边建设?

  [尹永日]:

  我州山清水秀,森林覆盖率达80%以上,生态环境在全国首屈一指,优良的生态环境不仅是我州最显著的特点,更是今后发展的潜力和希望所在。州委、州政府历来非常重视生态建设,生态建设始终走在全省全国前列。特别是州十次党代会提出了建设生态延边,把生态建设提高到新的高度。刚刚闭幕的党的十八大对生态文明建设做了全面部署。推进生态延边建设重点在贯彻落实党的十八大和州十次党代会精神,关键在结合延边州实际,为此,全州环保系统将从六个方面全力推进生态延边建设。

  一是加快转变经济发展方式,大力发展绿色经济、循环经济和低碳技术。严把审批关,对保增长、保民生的重大建设项目,要提前介入,主动服务;对符合产业政策的招商引资项目,要主动跟进,提供支持;对高能耗、高排放及产能过剩项目,要积极做好解释疏导工作,把好准入关口。同时,积极引导、支持、培育壮大节能环保产业,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  二是进一步加强监管,着力解决损害群众健康突出环境问题。以严厉查处环境违法事件为重点,重点解决、严厉打击群众反映强烈,影响社会稳定,关系人民群众切身利益的环境问题和环境违法行为。对违法排污行为,要采取行政处罚、限期治理、挂牌督办等措施,严肃查处,对恶意排污企业,要发现一个关一个,真正做到无情执法,守土有责。积极开展环境污染矛盾纠纷排查调处工作,切实把环境污染问题消除在基层,解决在一线。

  三是全面完成污染减排任务。向结构减排要空间,要加大淘汰落后产能力度,最大限度的争取环境容量。向工程减排要能力,我州八县市已经实现污水处理厂县县全覆盖,要进一步加强监管,确保形成减排能力。向管理减排要效益,严肃查处环境违法行为,进一步完善工程监测系统,通过强化管理提高减排效能。

  四是全力推进农村连片整治工作。加大农村环境基础设施建设,解决农村饮用水安全,逐步完善生活污水、生活垃圾治理设施建设,解决畜禽养殖污染问题以及影响群众健康和人居环境脏、乱、差等突出问题,实现我州农村地区人居环境明显好转。

  五是进一步加强自然保护区的监管。禁止在自然保护区的核心区和缓冲区内开展任何形式的开发建设活动;在自然保护区实验区内开展的开发建设活动,不得影响其功能,不得破坏其自然资源或景观。要加强监督检查,定期开展自然保护区专项执法检查和管理评估,严肃查处各类违法行为。  

  六是加强宣传教育。通过生态文明宣传进机关、进社区、进村屯、进学校、进企业,做到横向到边、纵向到底,在全社会树立和弘扬生态文明理念。

  [主持人]:

  本次访谈到这里,谢谢尹局长,谢谢网友们的参与,下次再见。

  (责任编辑:null)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司